24.11.2020 21:53
EUR 89 USD 75
У пьяных водителей хотят отбирать машины
Авто

У пьяных водителей хотят отбирать машины

797

Владимир Колокольцев, занимающий на сегодняшний день пост главы министерства внутренних дел Российской Федерации, выступил с инициативой о необходимости ужесточения борьбы с пьяными автолюбителями. Если говорить конкретнее, то речь шла о конфискации автотранспортных средств у автовладельцев, пойманных за рулем пьяными уже не в первый раз.

На сегодняшний день законодательство в этом плане не настолько жестокое. Наказание за данное деяние, безусловно, есть. Однако, оно существует в данный момент в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или суд может назначить обязательные работы, срок таких работ может доходить до четырехсот восьмидесяти часов. Если событие имело какие-то последствия, либо уже приобрело регулярных характер, то уже можно вести речь о принудительных работах сроком до двух лет, либо же отбывание наказания в местах не столь отдаленных с лишения водительского удостоверения на три года.

С подобной инициативой уже выступали ранее. В 2019 году такое предложение выдвигал Олег Нилов, занимающий сегодня должность заместителя главы Государственной Думы по контролю и регламенту. Год назад он предлагал пьяных водителей приравнивать к убийцам, а транспортные средства изымать у автовладельца, поскольку они выступали в качестве орудия убийства. Но это только при условии покидания водителем места аварии.

В тоже время поступило предложение и от Минздрава о проведении дополнительного анализа для автовладельцев, чтобы выяснять, как часто они употребляют алкоголь. А уже в мае прошлого года законопроект о конфискации машин у любителей водить машину пьяными был направлен в правительство.

Сейчас в планах Минпромторга разработка специальных алкозамков, которые блокируют зажигание автомобиля, если в дыхании водителя улавливается алкоголь, что может привести к росту цен на машины. Разработка должна быть закончена до конца этого года.

Фото: sputniknews.ru

rss