17.04.2024 17:10
В ХМАО-Югре водителям напомнили о штрафах за сбитых животных: от голубя до лося
Авто

В ХМАО-Югре водителям напомнили о штрафах за сбитых животных: от голубя до лося

36

В свете последних напоминаний от ГИБДД Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, водители должны быть крайне осторожными на дорогах, особенно в отношении диких животных. Размеры штрафов за наезд на животные сильно разнятся и могут стать неприятным сюрпризом для невнимательных водителей.

Наиболее значительный штраф установлен за сбитого лося — 80 тысяч рублей, что отражает высокую ценность этих крупных животных для экосистемы и охотничьего хозяйства. Следом идет олень с штрафом в 70 тысяч рублей и медведь, за которого придется заплатить 50 тысяч рублей.

Особенно поражает разница в оценке жизни разных животных: в то время как за сбитого волка штраф составляет всего 200 рублей, гораздо меньше, чем за голубя (600 рублей), это выглядит как несоответствие в восприятии ценности животных. За убитую белку предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

ГИБДД особо подчеркивает, что в случае столкновения с животным, независимо от его размера, водителю запрещено оставлять место происшествия. Такое действие будет расцениваться как оставление места ДТП, что влечет за собой серьезные административные последствия, включая лишение водительских прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Эти меры направлены не только на защиту животных, но и на обеспечение безопасности дорожного движения, поскольку встреча с животным на дороге может быть опасна как для самого животного, так и для водителей и пассажиров.

rss