28.10.2020 20:31
USD 76.46 EUR 90.36
В регионе снизились цены на молоко и мясо, а выросли на бытовую технику
Экономика

В регионе снизились цены на молоко и мясо, а выросли на бытовую технику

758

В ХМАО отмечено замедление инфляционного процесса. В частности, показатель за сентябрь в годовом исчислении остановился на уровне 2,8 процента. Уральский ГУ Банка России в Тюменской области поясняет, что это стало возможным за счет снижения цены на молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты, мясную продукцию, авиабилеты.

В отделении отмечают, что благодаря крупным российским ритейлерам, которые вышли на продовольственный рынок региона, увеличилось количество поставляемого мяса и молока для потребителей. Таким образом, снизились цены на молоко и молочные продукты, куриное и индюшачье мясо, копченые мясопродукты. Также отмечается снижение цены на лук и капусту. Причин этому также несколько – хороший урожай этого года на овощи, улучшение транспортировки овощей, реконструкция складских помещений, позволяющая продлить сроки хранения овощей и фруктов.

Снизились цены и на ряд услуг для населения. В связи с действием мер ограничительного характера в период пандемии, многие компании после возобновления своей работы снизили стоимость услуг с целью привлечения клиентов. В частности, это касается авиаперелетов экономкласса. Это также отличный способ привлечь клиентов, поскольку люди опасаются тратить широко свои средства в пандемию.

В то же время непродовольственная инфляция выросла на 0,4 процента (показатель за сентябрь составляет 2 процента). Это объясняется ростом цен на легковые автомобили импортного производства, ослаблением российского рубля и отложенным спросом в период карантинных ограничительных мер. Достаточно сложная ситуация сохраняется и для медицинских препаратов, моющих средств, мыла туалетного и хозяйственного. В связи с ослаблением рубля наблюдается рост цен на бытовую технику и электрические товары.

Фото: pixabay.com

rss