25.11.2020 12:18
USD 75.81 EUR 89.89
Пандемия заставила россиян переплатить за лекарства
Экономика

Пандемия заставила россиян переплатить за лекарства

768

Cпециалисты в фармацевтической отрасли поделились, что за период короны в стране жители потратили огромные суммы на покупку противовирусных средств - почти на 51% выше, чем в 2019 году. Если перевести в российские рубли, то выйдет порядка 36,5 миллиардов.

По статистике, за прошедшие 9 месяцев 2020 года фармацевтический рынок противовирусных средств возрос наполовину и составил порядка 36,46 млрд рублей. На сегодняшний день лидерство в аптечных продажах присвоено следующим препаратам: Арбидол, Ингавирин, Бронхомунал, Эргоферон, Амиксиндо и Гриппферон.

Абсолютное лидерство в аптечных продажах присвоено также препарату Триазавирин - продажи которого выросли с 2 до 177 млн. руб., и препарату Нобазит - здесь рост с 4 до 247 млн. рублей.

Также, известный всем препарат «Кагоцел» показал провальные продажи – они уменьшились на 34%, это примерно 1,16 млрд рублей. По данным от представителей фармацевтической индустрии, такую ситуацию на аптечном рынке образовала пресса, выпустив несколько новостных статей о том, что «Кагоцел» очень вреден для здоровья.

Согласно статистическим данным, в течение первых девяти месяцев 2020 года - продажи лекарств на фармацевтическом рынке в стране возросли на 10,9%, по сравнению с прошедшим 2019 годом. Согласно исследованиям аналитической службы DSM Group, которые были предоставлены ТАСС, в рублях это чуть менее 820 млрд.

Также отметим, что, немного ранее «Блокнот» оповещал о недостатке лекарственных средств в стране.

В связи с этим, фармацевты аптечных сетей в регионах страны записали обращение к Михаилу Мишустину для оказания помощи: сотрудники аптек осудили имеющуюся структуру «отслеживания перемещения лекарственных препаратов» для борьбы с COVID-19. А медицинские работники скорой из республики Хакасии записали видеообращение к Шойгу в связи с отсутствием лекарственных преппаратов в медицинских учреждениях, а также нехватки мест для лежачих больных "ковидников".

Фармацевтический рынок обогатился?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

rss