28.11.2020 11:36
USD 75.86 EUR 90.46
Сергей Никифоров под видом реставрации возводит незаконные бизнес-центры в Москве
Экономика

Сергей Никифоров под видом реставрации возводит незаконные бизнес-центры в Москве

53

Журналисты “МК” в центре Москвы нашли целый квартал незаконных особняков, которые фактически являются бизнес-центром. Под видом реставрации профессор Сеченовского Университета Сергей Никифоров перестроил старинную усадьбу Орловых, открыв кучу офисных помещений.



Как сообщает mk.ru, в 2012 году в столице стартовала программа «рубль за метр». В рамках нее московские власти предоставляют в аренду почти на 50 лет историческое здание по символической цене. В списке оказался комплекс зданий, расположенный в престижном историческом районе столицы между Курским вокзалом и Покровским бульваром. Согласно условиям программы, победитель аукциона должен был провести реставрацию, сохранив исторический облик зданий.

Вопросы к реставрационным работам возникли на самых первых этапах. Дореволюционные деревянные балки усадьбы просто выкинули на помойку, заменив их кирпичом. Тревогу забили местные жители и активисты движения «Архнадзор», которые занимаются сохранением ландшафтов и видов Москвы. По их словам, ни о какой научной реставрации не может идти и речи - новый собственник сделал ставку на прибыль, а не на сохранение оригинального облика усадьбы.

Журналисты запросили выписки из Единого государственного реестра недвижимости и обнаружили, что одно из зданий, расположенных недалеко от усадьбы, принадлежит Сергею Никифорову. По словам одного из арендаторов, Никифоров Сергей Арнольдович владеет не только одним зданием, но и всем комплексом.

Связь профессора с усадьбой установить оказалось не так сложно. Согласно документам, особняк арендовал ООО «Старый квартал» - организация принадлежит бывшей коллеге Никифорова Светлане Мацариной. Управляющим бизнес-центра в бумагах значится близкий родственник Никифорова - его племянник Сергей Королев. Он многократно размещал в интернете объявления о сдаче помещений в аренду как раз в этом историческом комплексе.

Как рассказали журналистам люди, лично знакомые с Никифоровым, он ближе к бизнесу, чем к научной деятельности. Известно, что профессор владеет крупной аптечной сетью и ещё пятью фирмами.

Что касается недвижимости, то тут у Никифорова возникают проблемы. Год назад суд постановил снести сразу несколько нелегальных строений. Несмотря на это, здания до сих пор стоят, а расположенные в них организации продолжают работать.

rss