25.11.2020 01:13
EUR 89 USD 75
Экономика

"ЭЛКАП": Прокурор Югры взял под контроль выплату долгов по зарплате

726

Сургут тоже пострадал от экономического кризиса. Пример тому завод «Элкап», работникам которого задолжали крупную сумму. Больше года предприятие уже не работает (ранее оно выпускало продукцию для нефтяной промышленности).

В городе прошла конференция с участием прокурора региона Юрия Ботвинкина. По словам чиновника, его ведомство может лишь обеспечить привлечение к ответственности лиц виновных в доведении предприятия до банкротства и за невыплату заработанных денег. Сумма задолженности составляет 29 млн. руб.

Внешний управляющий выдвинул предложение о погашении долга, но бывшим работникам оно не понравилось. Выплату долга решили распределить на 14 месяцев.

Причина, заставляющая людей отказаться от идеи управляющего, неопределенность. Нельзя точно сказать, что произойдет с предприятием через год. Лица, ответственные за процедуру банкротства, успокаивают бывших работников. Задолженности будут погашены в любом случае, в частности, за счет распродажи дорогостоящего имущества. В качестве примера привели газовый электрогенератор, находящийся в залоге у местного банка.

Вопрос с реализацией имущества будет решаться в рамках договоренностей с советом кредиторов.

Прокурор региона задал представителям силовых ведомств, по каким причинам еще не возбудили уголовное дело. Начальник следственного управления УМВД по Сургуту Владимир Мезрин сослался на проведение процессуальных действий. Следователями пока, что изучается изъятая на заводе документация. В целях защиты интересов кредиторов и, в частности, работников, арестовано имущество, на сумму 57 млн. руб.

К концу видеоконференции к разговору присоединился директор предприятия Андрей Кайпогора. Он рассказал о качестве выпускаемой когда-то продукции, о сложностях в его жизни и других важных, по его мнению, событиях.

Прокурор региона не стал выслушивать отвлеченные рассуждения неудачливого владельца предприятия, и напомнил о причинах проведения собрания.

Ботвинкиным было сделано прямое заявление. Если до новогодних праздников часть долга перед работниками не будет погашена, Капойгору ждет уголовная ответственность. Чиновником отмечено, что, скорее всего, потенциального фигуранта в качестве меры пресечения ждет заключение под стражу.

Глава надзорного ведомства по региону заверил бывших работников предприятия, что ситуация теперь находится под его личным контролем, и каждый две недели ответственные лица будут сообщать ему о развитии событий.

Источник: sitv.ru

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко

rss