19.01.2021 00:48
USD 73.55 EUR 89.25
Банк России уточнил основания для блокировки счетов
Экономика

Банк России уточнил основания для блокировки счетов

835

На официальном сайте Центробанка РФ размещен документ, уточняющий признаки операций, которые будут считаться сомнительными. По ним Банк России определит дальнейшие действия по транзакции, такие как: приостановка операции, отказ в ее проведении или расторжение договора с клиентами банка.


В положение N 375-П были внесены и утверждены поправки, включающие в себя больше сотни признаков, по которым операция считается сомнительной. В силу поправки вступят уже в октябре этого, 2021-го года. К признакам сомнительности, среди прочего, впервые добавили и операции, осуществляющие оборот цифровой валюты, из-за Федерального Закона о цифровых финансовых активах, который приняли в конце июля2020-го года. В перечень Центробанка вошли и зачисления третьими лицами средств, с последующим обналичиванием.


К тому же, после вступление в силу поправок, банки могут отказаться от сомнительной транзакции по исполнительному документу. К исполнительным документам относятся судебные решения, распоряжения с исполнительной надписью нотариуса и исполнения решений КТС. Сейчас Банк штрафуют за отказ проведения операций по любому из этих документов, и в ноябре прошлого года ЦБ РФ заявил о выросшем вдвое объеме обналиченных исполнительных листов незаконными способами.

Денис Фролов, партнер юридической фирмы «БиЭмЭс», назвал сравнительной дешевизной распространение подобного способа обналичивания средств. В то время как управляющий партнер «Щеглов и Партнеры», Юлия Лялюцкая в своей оценке роста операций по подобного рода сделала упор на экономическую ситуацию в условиях коронавируса.


Вместе с поправками не только добавили, но и исключили несколько признаков сомнительности. Среди них: игнорирование клиентом услуг с наиболее выгодными для него же условиями; очень сложные или нестандартные требования к проведению расчетов; слишком большие комиссии на оказание услуги; осуществление транзакции представителем, не вступающим в контакт с банком лично.

Фото: Гавриил Григоров

rss