На официальном сайте Центробанка РФ размещен документ, уточняющий признаки операций, которые будут считаться сомнительными. По ним Банк России определит дальнейшие действия по транзакции, такие как: приостановка операции, отказ в ее проведении или расторжение договора с клиентами банка.
В положение N 375-П были внесены и утверждены поправки, включающие в себя больше сотни признаков, по которым операция считается сомнительной. В силу поправки вступят уже в октябре этого, 2021-го года. К признакам сомнительности, среди прочего, впервые добавили и операции, осуществляющие оборот цифровой валюты, из-за Федерального Закона о цифровых финансовых активах, который приняли в конце июля2020-го года. В перечень Центробанка вошли и зачисления третьими лицами средств, с последующим обналичиванием.
К тому же, после вступление в силу поправок, банки могут отказаться от сомнительной транзакции по исполнительному документу. К исполнительным документам относятся судебные решения, распоряжения с исполнительной надписью нотариуса и исполнения решений КТС. Сейчас Банк штрафуют за отказ проведения операций по любому из этих документов, и в ноябре прошлого года ЦБ РФ заявил о выросшем вдвое объеме обналиченных исполнительных листов незаконными способами.
Денис Фролов, партнер юридической фирмы «БиЭмЭс», назвал сравнительной дешевизной распространение подобного способа обналичивания средств. В то время как управляющий партнер «Щеглов и Партнеры», Юлия Лялюцкая в своей оценке роста операций по подобного рода сделала упор на экономическую ситуацию в условиях коронавируса.
Вместе с поправками не только добавили, но и исключили несколько признаков сомнительности. Среди них: игнорирование клиентом услуг с наиболее выгодными для него же условиями; очень сложные или нестандартные требования к проведению расчетов; слишком большие комиссии на оказание услуги; осуществление транзакции представителем, не вступающим в контакт с банком лично.
Фото: Гавриил Григоров