19.01.2021 21:03
USD 73.97 EUR 89.33
Пересаживаемся с железных коней на живых!
Экономика

Пересаживаемся с железных коней на живых!

605

Повышение стоимости нефти марки Brent повлечет за собой рост цен на бензин. С первых чисел 12.2020 г подскочили оптовые цены на марки бензина АИ-92 и АИ-95 на 8%. Теперь тонна первого и второго топлива стоит, соответственно, 48р и 49р. Другой причиной роста цен эксперты считают недостаток топлива на внутреннем рынке страны.

По мнению экспертов, государство может компенсировать производителям некоторые убытки от реализации топлива внутри России через демпфер. Однако, в январе они должны внести оплату в бюджет по этому механизму. Причиной снижения продаж бензина на 15% в декабре аналитики считают COVID-19.

Снижение экспортной пошлины на нефтепродукты поставило под сомнение выгоду компаний по производству бензина от реализации продукта внутри России. Проще продать за границей. Европейские рынки отмечают повышение цен на 9% на бензин и - на 15% на дизельное топливо. При этом не последовало роста курса рубля относительно евро.

За неделю показатель объема продаж на СПбМТСБ спустился на 15%. Упали поставки на внутреннем рынке на 2,2%. Выпуск бензина на рынок увеличился за это время на 2,6%.

Источник: pravdaurfo

Фото: Из открытых источников

rss