15.04.2021 13:40
USD 75.68 EUR 90.54
Регулировка цен на продукты
Экономика

Регулировка цен на продукты

498

В Министерстве экономики и развития России регулярно проводят мониторинг цен на продукты. Такая тактика помогает отслеживать все изменения в росте цен. Газета Bloomberg имеет своё мнение по этому вопросу: она считает колебания и скачки роста цен на продовольствие в нашей стране критическим. Их можно отнести к «горячим точкам» своеобразного типа.

Эксперты Bloomberg сделали вывод, что в тех странах, где население потребляет много продуктов, могут наблюдаться серьёзные последствия колебания цен. К таким странам они отнесли:


Нигерию;
Индию;
Бразилию;
Турцию;
Россию.

Жители этих стран расходуют на покупку пищи большую часть своего бюджета. С этой точкой зрения не согласны в Минэкономразвития России. Её эксперты считают, что данные заявления носят спекулятивный характер. Аналитики ведомства отмечают, что в этих структурах ведётся постоянный мониторинг цен, изучается уровень роста рыночных и мировых цен на продукты.

Стабильность


В министерстве заявили, что правительство использует экономические рычаги, которые регулируют рост цен на продукты в нашей стране, не зависимо от роста цен на мировом рынке. Экономические инструменты позволяют оказывать адресную помощь местным производителям.

Сегодня в нашей стране цены на продукты стабильны. Министерство торговли находится в постоянном контакте с представителями торговых точек, сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики и развития страны.

Динамика цен


Министерство сельского хозяйства заявило, что продукты в нашей стране доступны, они значительно ниже, чем в Европейских магазинах. Колебание цен на продукты соответствует сезонным тенденциям их производства. Правительство России использует все инструменты для стабилизации цен на основные продукты питания. В торговле не наблюдается резкого повышения цен.

Меры


В конце года в декабре наблюдался небольшой скачок цен на некоторую группу продуктов. Для регулировки этого вопроса были достигнуты соглашения между продавцами и производителями. Так был стабилизирован рост цен на сахар и растительное масло. Так же была введена квота на экспорт пшеницы. Она действует с 15 февраля по 30 июня 2021 года включительно. Квота была введена и на другие зерновые культуры:

Кукурузу;
рожь;
ячмень.

Введение пошлин на зерновые продукты ни как не отразится на работе мучной и хлебной промышленности. Им будут предоставлены меры государственной поддержки. Колебание цен на основные пищевые продукты будут регулироваться. Планка повышения цен снизится с 30 до 10 процентов.

Источник: ria.ru

Фото: Владимир Трефилов

rss