16.04.2021 13:56
USD 76.98 EUR 92.23
ХМАО: выплаты при рождении ребенка.
Экономика

ХМАО: выплаты при рождении ребенка.

78

Прибавление семейства неизбежно связано с дополнительными расходами, однако в ХМАО есть возможность получить довольно значительную помощь. Если сложить все выплаты, которые получат жители региона от рождения первого ребенка до достижения им 3 лет, получится 1 500 000 рублей.

Пособие по беременности и родам


Данная выплата представляет собой оплату больничного листа продолжительностью в 140 суток. Размер его зависит от заработной платы женщины за последние два года и варьируется от 57 037 рублей до 340 795. Чтобы получить его, нужно сдать больничный лист в бухгалтерию по месту работы или учебы в течение полугода после его завершения. Необходимо приложить следующие документы:

-заявление с указанием банковской карты;
-справки с предыдущих мест работы.
В ближайшие десять дней деньги будут зачислены на банковскую карту.

За раннее обращение к врачу


Для матерей, вставших на учет в женскую консультацию до 12-й недели беременности, предусмотрена дополнительная выплата в размере 708,23 рублей. Выплачивают ее одновременно с пособием по беременности и родам. Чтобы получить ее, необходимо сдать по месту работы соответствующую справку от врача-гинеколога.

Единовременная выплата при рождении ребенка


Получить данное пособие может как мать, так и отец, представив работодателю ряд документов:

-свидетельство о рождении ребенка;
-заявление;
-справку от работодателя другого родителя, подтверждающую, что он не получал такую выплату.
В течение десяти дней после подачи документов на указанный в заявлении счет будет зачислено 18 886,32 рублей.

Пособие по уходу за ребенком


Сразу после окончания срока больничного листа по беременности и родам мать начинает получать ежемесячное пособие. Размер его составляет 40% от ее среднемесячной заработной платы за последние два года, в ХМАО он варьируется от 7082,85 рублей до 29 600,48. Для получения пособия нужно подать заявления по месту работы или обучения. Безработные подают заявление в ФСС.

Материнский капитал


Любая гражданка РФ, родившая ребенка, имеет право на материнский капитал в размере 483 881,83 рублей на первенца и 639 431,83 на каждого последующего ребенка. Оформляют материнский капитал с помощью портала «Госуслуги».

Наряду с федеральным материнским капиталом на том же портале можно оформить Югорский материнский капитал в размере 150 000 рублей при рождении третьего ребенка.

Президентские выплаты


Для семей, чей совокупный доход не превышает двукратного размера прожиточного минимума по региону, предусмотрены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала до достижения ребенком 3 лет в размере 16 306 рублей. Для их получения необходимо представить в Пенсионный фонд следующие документы:

-паспорт родителя;
-свидетельство о рождении ребенка;
-документ, подтверждающий его гражданство;
-справку о составе семьи;
-свидетельство о браке или о разводе.
При рождении второго ребенка нужно предъявить также СНИЛС каждого члена семьи и справку о совокупном доходе в течение последнего года.

Социальное пособие


Семьям, чей средний доход составляет менее регионального прожиточного минимума, положено ежемесячное пособие в размере 1040 рублей. Для получения нужно подать в Центр социальных выплат заявление с указанием банковских реквизитов, приложив копии паспорта родителя и свидетельств о рождении всех детей. Деньги будут поступать на счет каждый месяц до 15 числа.

Льготы по ипотеке


Федеральная льгота «Семейная ипотека» предоставляется в ряде банков:

-Промсвязьбанк;
-Газпромбанк;
-Россельхозбанк.
Семьи с детьми могут оформить ипотеку по льготной ставке от 0,1% до 0,6%.

При рождении третьего ребенка можно обратиться в банк, где взята ипотека, и получить 450 000 рублей на ее погашение.

Социальная выплата взамен земельного участка


Семьи, имеющие трех детей, имеют право на получение земельного участка не менее 6 соток, но его можно заменить денежной выплатой до 1 200 000 рублей.

Региональные выплаты


Если родители принадлежат к одному из коренных малочисленных народов Севера, один из них может подать по месту работы заявление, приложив свидетельство о рождении ребенка с указанием национальности, и получить единовременную выплату в размере 20 000 рублей.

Такая же выплата предусмотрена для всех жителей ХМАО, независимо от национальной принадлежности, в рамках программы «Расту в Югре», оформить которую можно на портале «Госуслуги».

Источник: 86.ru

Фото: huggies

rss