16.04.2021 12:14
USD 76.98 EUR 92.23
Жители с долгами с апреля могут лишаться жилья.
Экономика

Жители с долгами с апреля могут лишаться жилья.

999

Изменения связаны с тем, что с началом второго весеннего месяца официально заканчивает действовать рекомендация со стороны ЦБ о том, чтобы оставлять жителям с долгами их дома в том случае, если у них нет никакого другого места проживания. Также стало известно, что с апреля нельзя будет брать каникулы ипотечного характера по причине заболевания Коронавирусом или в том случае, если упал доход семьи. Такой информацией поделился Данилов Станислав, адвокат.

Специалист дополнительно отметил, что изменения должны касаться единого закона, который отвечает за кредиты потребительского характера. Еще 2 года назад в данный документ были внесены изменения. Как раз они и были направлены на то, чтобы помогать должникам в том случае, если у них наблюдается сложная финансовая ситуация.

Ну, а в прошлом году из-за распространения пандемии данные меры были только расширены. Данилов Станислав отметил, что выражение "трудная ситуация" первоначально определялась как ситуация, в которой гражданин оказался без работы, стал инвалидом, получил нетрудоспособность временного характера, стал получать меньше на 30 и более процентов. К этому добавлялась и вышеупомянутая рекомендация со стороны Центрального Банка о том, чтобы не забирать объект недвижимости.

Однако, уже с апреля все эти меры перестают действовать. Данилов Станислав отмечает: "До конца прошлогоднего сентября все люди, у которых были долги, могли официально обратиться в соответствующие органы с просьбой об отсрочке. При этом ее можно было взять на 6 месяцев. И именно эта отсрочка заканчивается у таких людей в конце марта. Поэтому с началом апреля все будут платить по кредитам ровно столько, сколько было установлено до того момента, как граждане шли за отсрочкой в банки. И это сейчас проблема. Экономика страны на данный момент находится в плохом состоянии, доходы людей не успели выйти на прежний уровень до Коронавируса. То есть, у людей доходы упали, не вернулись на прежний уровень, но платить они будут столько же. Это может стать трагедией для некоторый семей".

Данилов настаивает на контрмерах.

Источник: realty.ria

Фото: Из открытых источников

rss