19.04.2021 04:48
USD 75.55 EUR 90.46
Накрутка на продукты в ХМАО превысила 200%
Экономика

Накрутка на продукты в ХМАО превысила 200%

654

В региональной прокуратуре Югры рассказали журналистам, что в Березовском районе были замечены многократные превышения цен на продукты первой необходимости - наценки доходили до 200% от стоимости, при том что не могут быть выше, чем половина стоимости продукта. В ведомстве произвели проверку нескольких магазинов, торгующих продуктами, и нашли множество нарушений. Так, в одном случае наценка составила 191%, тогда как должна была быть не более 50%. В связи с нарушениями были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении одного юридического лица и трех ИП.

Леонид Бабанин, который является краеведом и жителем Югры, считает, что продукты в регионе будут в любом случае стоить дороже, чем в Центральной России ввиду сложной логистики и значительных расходов на доставку. Логично, что в Березово стоимость продуктов будет дороже, чем в Нягани или других населенных пунктах, где есть твердое покрытие и доставка обходится дешевле, однако местное население все равно недовольно жадностью предпринимателей. Конечно, транспортные расходы для отдаленных районов выше, однако находятся частники, которые понимают, что определенного товара в округе просто нет, и привозят его, накручивая цены до небес.

Ранее журналисты заметили, что в Югре во время пандемии значительно подорожали многие товары. Похоже, некоторые бизнесмены решили воспользоваться этой ситуацией и "снять сливки".

Фото: Из открытых источников

rss