12.05.2021 22:59
USD 74.16 EUR 90
В Visa и MasterCard отреагировали на возможность ухода из России
Экономика

В Visa и MasterCard отреагировали на возможность ухода из России

535

Представители двух крупнейших международных платежных систем высказались в отношении возможного их отключения в России.

Напомним, что несколько дней назад пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль рассматривает возможность введения ограничений в ответ на санкции, введенные против РФ со стороны ряда государств.

Не исключен и отказ от услуг Visa и MasterCard в пользу национальной платежной системы «Мир», которая достаточно окрепла в России и готова выйти на международные рынки. К слову, такую позицию поддержали и в Госдуме.

По словам заместителя главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Синцова зарубежные игроки намеренно препятствуют развитию российского продукта. Но, несмотря на это «Мир», является полноценным инструментом, получающим все большее распространение. Поэтому система нуждается в активном развитии за рубежом.

В свою очередь в Visa и MasterCard заверили россиян, что карты будут обслуживаться в обычном режиме. По словам руководителя российского представительства MasterCard Алексея Малиновского компания работает на отечественном рынке более 20 лет и является социально значимой. На данный момент на руках у населения находится свыше 100 миллионов карт, и все транзакции проходят без проблем.

В Visa пояснили, что система присутствует в России уже 30 лет. На данный момент успешно ведется работа по массовому внедрению в экономику РФ цифровых технологий в различных отраслях.

Свое мнение о происходящем выразили и в Центробанке. Первый заместитель главы Ольга Скоробогатова отметила, что в ведомстве на данный момент не видят рисков ограничения работы международных платежных систем. Тем более что это невыгодно для них самих.

Источник: lenta.ru

Фото: Из открытых источников

rss