14.05.2021 14:14
USD 74.36 EUR 89.93
Скажутся ли майские праздники на вашей зарплате: разбор указа президента
Экономика

Скажутся ли майские праздники на вашей зарплате: разбор указа президента

615

Без денег никто не останется, однако на праздничные надбавки рассчитывать не приходится.

23 мая был подписан президентский указ, который объявляет дни с 4 по 7 мая нерабочими. Вызван этот указ, прежде всего, пандемией: таким образом, по мнению Владимира Владимировича Путина, уменьшится загруженность общественного транспорта из-за поездок на дачу. Каким образом это будет работать?

Во-первых, стоит обговорить то, что выходные распространяются не на всех. Согласно указу президента, органы публичной власти, а также другие органы обязаны определить перечень сотрудников, которые будут поддерживать функционирование этих организаций в период с 1 по 10 мая включительно.

Сообщается, что работа с 4 по 7 мая не будет расцениваться как работа в праздничные дни, следовательно, зарплата останется той же. Роструд комментировал такой решение еще в прошлом году, когда объявлялись нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса: рабочий день не относится к праздничному или выходному дню.

Для работников, которым положены выходные в эти дни, будет сохраняться заработная плата. Таким образом, те дни, в которые работник должен был выполнять свои рабочие обязанности, должны быть оплачены в полном размере.

Не повезло тем, кто взял отпуск на май, рассчитывая продлить свои майские праздники: выходные будут стоять и так, а вот отпуск перенести на другой месяц уже нельзя, поскольку согласовывать его с работодателем необходимо заранее, составляя график отпусков. Исполнять обязанности по уходу в отпуск обязан не только работодатель, но и сам работник, поэтому вернуть потерянные выходные уже не получится.

Источник: 86.ru

Фото: pixabay.com

rss