19.10.2021 03:09
USD 71.17 EUR 82.46
Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года
Экономика

Плановые и внеплановые повышения пенсий в течение года

1400

Согласно пресс-релизу Пенсионного фонда России пенсии по достижению 80 лет, стажа на Севере и в связи с увольнением перерассчитываются без привязки к конкретным датам в течение года.

Так, повышение пенсии по достижении 80-летнего возраста устанавливается автоматически с восьмидесятого дня рождения согласно данным, имеющимся в Пенсионном фонде. Предоставлять какие-либо документы и писать заявление не нужно.

Такие документы нужны, например, в случае появления у работающего пенсионера северного стажа. Тогда заявление и документальное подтверждение работы на Севере должны быть поданы в ПФР, а пенсионные выплаты пересчитываются с месяца следующего за месяцем подачи документов.

С полностью выработанным стажем на Севере можно стать пенсионером на пять лет раньше стандартного срока и получать повышенную пенсию вне зависимости от населенного пункта проживания. Для этого необходимо отработать минимум 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к Крайнему Северу регионах. Важно помнить, что при этом действуют также минимальные ограничения по страховому стажу: у мужчин – 25 лет, у женщин – 20 лет. Также на повышенные пенсионные выплаты имеют жители районов Севера, при этом в размере выплат учитывается районный коэффициент.

Однако существуют перерасчеты пенсий, которые привязаны к определенным датам. С 01.01 происходит индексация большинства страховых пенсий, а 01.04 ежегодно повышают пенсии по гособеспечению, в том числе, социальные. Наконец, 01.08 повышают выплаты работавших пенсионеров и пенсионные накопления, образовавшиеся в результате доходов от инвестиционной деятельности. Данные перерасчеты производятся автоматически и не требуют участия пенсионеров.

Источник: pfr.gov.ru

Фото: pixabay

rss