28.11.2022 20:18
Эксперт предупредил о росте цен на одежду в России
Экономика

Эксперт предупредил о росте цен на одежду в России

661

Недавно Баженов Алексей, ныне исполняющий обязанности руководителя рабочей группы в НТИ, сообщил, что из-за масштабного китайского кризиса стоимость одежды в стране может существенно увеличиться на более чем 20 и даже 40 процентов относительно нынешней стоимости. Однако Алексей отмечает, что такое подорожание будет носить скорее временный характер и не станет долгосрочным экономическим трендом.

Сам кризис эксперт объяснил многочисленными остановками в производстве тканей, в частности из-за быстрого распространения коронавируса. Роста стоимости эксперт ожидает в следующем году.

Также одной из причин будущего подорожания эксперт называет попытки сегодня Китая перейти на новый тип энергии, так называемую чистую энергию. По мнению специалиста, такой переход показал нехватку электроэнергии в стране, что вылилось в остановки на производстве.

Таким образом, Баженов утверждает, что сегодня на экономическую ситуацию в регионе влияют сразу несколько серьезных кризисных факторов, что не позволяет ей работать в полную силу. Действительно, когда экономика не справляется с производством, она вынуждена поднимать стоимость всех товаров, которые производит. Особенно это касается сегодня одежды. В Китае сейчас наблюдается такая ситуация.

Экономист ожидает подорожания сразу в нескольких странах, а не только в нашей. Что же касается сроков восстановления стоимости одежды, то тут эксперт прогнозирует возвращение к прежней стоимости спустя несколько месяцев такого роста. Именно столько времени понадобится экономике страны, чтобы оправиться хотя бы частично от кризисных факторов и вернуться на свои производственные мощности, снизив стоимость производимой одежды в стране.

В подорожании эксперт видит свои плюсы, например, экологические.

Источник: ria.ru

Фото: pixabay

rss