19.05.2022 03:32
USD 63.56 EUR 66.61
В России планируют повысить МРОТ на 9 %
Экономика

В России планируют повысить МРОТ на 9 %

527

Власти страны в последнее время активно субсидируют и повышают различные выплаты для граждан государства. Так, в частности, недавно стало известно о том, что представители государственных структур дополнительно повысят минимальные уровни по оплате труда, а также по сумме, необходимой для комфортной жизни в стране. С точки зрения процентов уже известно, что повышение будет составлять порядка 9 процентов относительно тех уровней, которые есть сейчас.

Стоит отметить, что на данный момент минимальный порог оплаты труда находится на отметке в районе 13 900 рублей, а минимальный размер прожиточного минимума располагается возле цифр порядка двенадцати с половиной тысяч рублей.

То есть путем несложных математических расчетов можно понять, что после совершения внепланового увеличения выплат минимальный размер оплаты, которую работодатель будет платить своему подчинённому, превысит отметку в 15 000 российских рублей.

Эксперты уже прокомментировали данное решение государства. Они отметили, что, в принципе, взвешивая все за и все против, такое повышение вполне можно назвать вполне обоснованным, не выводящим экономику из спокойного состояния. Однако среди негативных моментов эксперты выразили серьезную обеспокоенность тем, что в связи с увеличением таких выплат может ускориться и инфляция, которая по итогам года в нашей стране и так ожидается довольно большой.

Стоит отметить, что анонсировал такое повышение выплат непосредственно президент нашего государства. Сделал он это во время своего вчерашнего выступления перед жителями страны. В нем он в принципе анонсировал масштабную программу по увеличению мер поддержки населения, в рамках которой и должно произойти такое увеличение.

Также стоит отметить, что с начала предыдущего календарного периода на территории нашего государства начал действовать совершенно новый порядок оформления выплат, в том числе и минимального прожиточного минимума. Теперь правительство даже может поднимать данный уровень, не дожидаясь одобрения со стороны парламента страны.

Если же говорить про инфляцию, то по итогам года она ожидается на уровне 17 процентов.

Источник: iz.ru

Фото: iStock

rss