28.09.2022 03:23
ХМАО: инфляция стоимости продовольствия в августе упала до 11.75 %
Экономика

ХМАО: инфляция стоимости продовольствия в августе упала до 11.75 %

804

В августе рост стоимости продукто в России заметно снизился, в частности в Ханты-Мансийском автономном округе инфляция цен на продукты составила 11.75 вместо прежних 12.25 %. Причина кроется в большом количестве выращенного урожая — свежие овощи, фрукты, ягоды поступили в продажу.

По сравнению с предыдущим годом сейчас стоимость картофеля, капусты, свёклы, помидоров значительно меньше. Такая же ситуация с фруктами, поставляемыми из-за рубежа: бананами, яблоками, апельсинами. Кроме того, на ценах положительно сказалось укрепление рубля.

Пресс-служба отделения Банка России в Тюмени проинформировала о замедлении повышения стоимости молочной и мясной продукции в связи с наращиванием темпов производства и сокращением издержек изготовителей продуктов животноводства. Это обусловлено мерами господдержки: ограниченному экспорту сои, шрота, кредитами на льготных условиях для приобретения зерна, премиксов, витаминов и т. п.

В ХМАО-Югре темпы годовой инфляции в августе составили 9.01 %, а в июле они были 9.20 %. Цены на непродовольственные категории выросли до 8.89 %. Как объяснили специалисты в области финансов после значительного укрепления рубля, для небольшого спроса потребителей цены продолжили выравниваться. Упала стоимость компьютерной и телевизионной техники, цены на смартфоны оказались ниже показателей прошлого года. Подобные тенденции отмечаются и в отношении стройматериалов и топлива.

Обратная ситуация сложилась с услугами: здесь наблюдается увеличение стоимости до 6.4 %. В Югре очень изменчивы цены на авиаперелёты, в этом году темпы роста значительны, так как год назад спрос на билеты на самолёты был низким, на это влияли ковидные ограничения. Сейчас спросом пользуются Египет, ОАЭ, Турция, другие направления были недоступны какое-то время, всё это привело к годовому приросту цен на рейсы в данные страны.

В УрФО годовой прирост цен не такой высокий, как среднероссийский показатель, — 14.3 %. Среди регионов Уральского округа в ХМАО это самый низкий показатель — 12.17 %.

Источник: stribuna.ru

Фото: ekam

rss