27.11.2022 03:54
В стране снова проиндексируют пенсии
Экономика

В стране снова проиндексируют пенсии

1260

В следующем году средний размер выплаты, которую получает неработающий пенсионер, составит почти 22 тысячи рублей. При этом, что примечательно, начиная со следующего года выплаты вновь будут проиндексированы.

Самое интересно во всей этой ситуации то, что индексация в этом году уже проводилась в начале лета. Тогда пенсионные выплаты были увеличены на десять процентов. В этот раз по плану их увеличение должно составить почти 5%.

Инициаторы проекта сообщают о том, что индексация главным образом направлена на сохранение покупательской способности у пенсионеров в период растущей инфляции и вообще ухудшения экономической ситуации в стране. Суммарное же повышение пенсий в этом году будет на несколько процентных пунктов выше, чем инфляция, то есть доходы пенсионеров возрастут.

На выплаты такого характера в бюджете заложено около 9 500 000 000 000 рублей. Недавно также был внесен на рассмотрение и бюджет такого характера для выплат по страховым и социальным пенсиям на следующие несколько календарных лет. Его в ближайшее время рассмотрит правительство и Государственная Дума. Если у них не возникнет вопросов, то бюджет будет утвержден.

Также стоит отметить и небольшое изменение со следующего года. Начиная с 2023, за меры поддержки, а также выплаты страхового типа будет отвечать специальный Социальный фонд. Сейчас такие обязанности лежат на Пенсионном фонде.

Источник: Объясняем рф

Фото: 1maps

rss