02.02.2023 03:02
Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты ЖКУ
Экономика

Материнский капитал предложили разрешить использовать для оплаты ЖКУ

484

Источник сообщает, что главная цель затеи заключается в оказании помощи многодетным семьям. Среди последних распространена практика, в рамках которой 50 и более процентов дохода уходит на погашение жилищных платежей.

Инициатором предложения стала Яна Лантратова — действующий заместитель председателя комитета Государственной Думы по просветительской деятельности. С документом закона она обратилась к Татьяне Голиковой, вице-премьеру правительственного органа.

Лантратова отмечает, что реализация затеи на практике позволит таким семьям на несколько лет закрыть проблему оплату коммуналки. Инициатива действительно может увидеть свет. По крайне мере, источник сообщает, что она поступила на рассмотрение в Госдуму.

Голикова в ответ на предложение привела статистические сводки. Вице-премьер сообщила, что многие семьи тратят на оплату ЖКХ более 100 000 рублей в год. Вместе с этим материнский капитал в подавляющем большинстве случаев уходит на приобретение недвижимости. Но эта мера актуальна далеко не для всех.

Сами тарифы на коммунальные услуги растут в соответствии с инфляцией. В последний раз их индексация произошла вместе с началом зимнего периода. Повышение планово производится минимум раз в год. Доходы некоторых семей при этом не увеличиваются. Это приводит к постепенному накоплению задолженности. Есть прецеденты, когда семейство съезжает из квартиры, поскольку не может ее содержать.

Не так давно области траты материнского капитала были увеличены. Например, с недавнего времени можно оплачивать из него ежемесячные выплаты. Также тратить деньги можно на образование для ребенка, на пенсию для матери и ряд других мер. При этом для каждого случая установлен собственный порядок, нарушать который нельзя ни при каких обстоятельствах.

Источник: 72.ru

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

rss