01.02.2023 09:01
Экономика

"Чуть глаз не выпал": инфляция привела к росту тарифов ЖКУ

653

Источник сообщает о том, что в последний календарный месяц предыдущего года уровень инфляции во всем регионе установился на отметке порядка 7 процентов. И если этот показатель не так серьезно сказался на продуктовом уровне, но при этом существенно повысились цены на оплату услуг.

Особенно сильно повышение сказалось в связи с проведением индексации жилищных коммунальных платежей. Она была как раз перенесена с летнего периода на декабрь. А инфляция к этому моменту дополнительно ускорилась, что и привело к повышению уровня цен.

Помимо увеличения коммунальных платежей, стоимость повысилась и у зарубежных туристических путевок. Но здесь ключевой фактор все же заключается в том, что банально сократилось предложение данных услуг от туристических операторов. Связано это было с определенными ограничениями внешнего формата.

Общий же прирост для продуктов питания в году остался на уровне порядка 7 процентов. При этом товары непродовольственного назначения в своей стоимости повысились на более чем 5.5 процента. Специалисты отмечают, что изменение уровня стоимости товаров к концу года во многом определялось потребительской активностью населения, которая была достаточно сдержанной.

Подобный фактор замедлил рост стоимости целых категорий товаров. Ярче всего это можно видеть в случае с автомобилями и с бытовой техникой. Из-за этого даже понизились цены на бензин, поскольку спрос был низким.

Источник: stribuna.ru

Фото: PrimaMedia

rss