18.06.2024 01:42
Сургут очистит Сайму за федеральные деньги
Экономика

Сургут очистит Сайму за федеральные деньги

95

Сургутские власти решили очистить реку Сайму. Для этого потребуется федеральное финансирование, так как реки, как и леса, являются федеральной собственностью, и муниципалитетам запрещено что-либо делать с ними, даже во благо.

Кроме того, очистка реки – очень дорогое мероприятие.

Ситуацию усугубляет то, что в Сайму, а также в другие реки и протоки Сургута (Обь, Бардаковку, Боровую) сливаются неочищенные ливневые стоки.

В прошлом году во время разработки схемы ливневой канализации было обнаружено шесть точек сброса ливневых стоков – в Бардаковку и Обь, один из них был перекрыт.

В ноябре того же года департамент природных ресурсов Югры нашел еще пять: в Бардаковку, Боровую и Сайму.

«Необходимо разобраться с мероприятиями по заглушке этих десяти выпусков», – пояснил на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Вячеслав Адушкин.

По словам чиновника, перекрывать эти стоки начнут после таяния снега. А заодно будут обследованы все мосты и, при необходимости, задекларированы как гидравлические сооружения.

За финансированием в федеральный центр местные власти обратятся после того, как станет понятно, куда двигаться дальше: строить четыре больших стационарных очистных сооружения на весь город или локальные – на каждую точку сброса.

По мнению заместителя директора департамента городского хозяйства Александра Недашковского, второй вариант выглядит предпочтительнее. В первом случае помимо строительства самих станций придется еще обвязывать сети коллекторами, качать воду насосными станциями и так далее.

«По схеме водоотведения мы видим, что дешевле строить локальные очистные сооружения», – считает представитель департамента городского хозяйства.

Первым этапом подготовки к строительству очистных сооружений в Сургуте станут геодезические изыскания по ликвидации выпуска сточных вод. Контракты с подрядчиком на выполнение этих работ: один – в восточной части города, второй – в центральном и западном районах – уже заключены.

Заключение:
Очистка реки Саймы – важный шаг для улучшения экологической ситуации в Сургуте. Привлечение федеральных средств позволит реализовать этот проект.


Примечание:
В статье использованы материалы следующих источников:

СургутИнформ-ТВ
Департамент городского хозяйства администрации Сургута
Департамент природных ресурсов Югры

rss