10.04.2024 13:08
В ХМАО наблюдается рост цен на детское питание: консервы подорожали на 10%
Экономика

В ХМАО наблюдается рост цен на детское питание: консервы подорожали на 10%

34

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре родители столкнулись с неприятным сюрпризом: стоимость детского питания в магазинах значительно выросла. Согласно последним данным Росстата, цены на фруктово-ягодные и овощные консервы для детей увеличились почти на 10% с конца прошлого года.

Конец 2023 года ознаменовался средней ценой в 542 рубля за килограмм фруктово-ягодных консервов. К марту 2024 года эта цифра достигла 588 рублей, что свидетельствует о росте примерно на 8,4%. Овощные консервы также подорожали, но в меньшей степени — около 7%, с 654 до 702 рублей за килограмм.

Интересно, что в разных городах ХМАО цены отличаются. Так, в Нижневартовске за овощные консервы придется отдать до 718 рублей за килограмм, в то время как в Сургуте фруктово-ягодное детское питание обойдется в 622 рубля.

Подорожание детского питания стало актуальной темой для многих семей с маленькими детьми. Родители выражают обеспокоенность, ведь повышение цен влияет на семейный бюджет. В условиях, когда каждый рубль на счету, такие изменения могут серьезно ударить по кошельку.

Эксперты указывают на несколько причин подорожания: увеличение стоимости сырья, рост транспортных расходов, а также колебания курсов валют, влияющих на импортные компоненты для производства питания.

В свете текущей ситуации важно, чтобы правительство и отраслевые регуляторы приняли меры для стабилизации цен и предотвращения дальнейшего роста стоимости товаров первой необходимости, включая детское питание. Доступное и качественное питание для малышей — это вопрос не только экономический, но и социальный, требующий внимательного и ответственного подхода со стороны всех участников рынка.

rss