12.04.2024 05:34
Экономика

"Горводоканал" Сургута погасил экологический долг на 47 млн рублей

156

Сургут столкнулся с необходимостью расплатиться за свои экологические прегрешения, когда муниципальное предприятие «Горводоканал» было вынуждено выплатить значительную сумму в размере 47 миллионов рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора, рассказала, что взыскание долга потребовало обращения в судебные инстанции.

Ведомство обнаружило, что в период с 2020 по 2022 год СГМУП «Горводоканал» предоставил недостоверные данные о размере платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), не выполнил план по сокращению объемов сбросов и не отразил эти изменения в декларации.

«После наших требований предприятие исправило декларацию, однако для погашения задолженности пришлось обратиться в суд. В результате, сумма в 47 млн рублей была полностью выплачена», - комментирует Радионова ситуацию.

Тем не менее, в начале 2024 года ситуация повторилась, когда Северо-Уральское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд ХМАО с иском о взыскании с «Горводоканала» еще 70 млн рублей, включая пени, за нарушения в те же годы. Судебное заседание назначено на 16 мая.

Этот случай подчеркивает важность ответственного отношения к экологическим обязанностям и стремление государственных структур к сохранению природы для будущих поколений. Решение суда ожидается с большим вниманием, так как оно станет прецедентом для других предприятий, игнорирующих свои экологические обязательства.

Между тем, общество и эксперты наблюдают за развитием ситуации, ожидая, что это станет мощным сигналом для всех компаний о необходимости уважения к экологическим стандартам и законам.

rss