Исследовательская группа из Китая изучила режим сна у 2200 человек без проблем со здоровьем, возрастом начиная с 60 лет, которые живут в больших городах, таких как Пекин, Шанхай и Сиан. Среди них 1534 участника практиковали дневной сон — от 5 мин до 2 ч, а 680 спали только ночью.
Было выяснено, что благодаря дневному сну люди пожилого возраста начинают лучше ориентироваться в пространстве, появляется красноречивость и улучшается память.
Кроме того, все участники были проверены на наличие симптомов деменции. Оказалось, что те, кто любит поспать в дневное время, имеет более лучшие результаты.
Люди, живущие в развитых государствах, болеют деменцией чаще, болеет каждый 10-ый, чей возраст больше 65 лет. На данный момент по всему миру около 50 млн имеют это заболевание, которое характеризуется ухудшением памяти, ослаблением когнитивных способностей и ориентации, а так же ухудшением узнавания знакомых лиц.
Исследователи уточняют, что работа была обзорной, поэтому сейчас нет возможности доказать, что сон днем способствует сохранению когнитивных функций и предотвращению прогрессирования деменции. Так, исследование не учитывало длительность и время сна в дневное время, а данные характеристики способны оказать большое влияние.
Однако исследователями были сделаны выводы о том, что сон в дневное время есть реакция на какие-либо воспалительные явления в организме.
Те химические вещества, которые вызывают воспаление, участвуют так же в расстройстве сна, который занимается регуляцией иммунного ответа организма. Таким образом, дневной сон выступает в роли способности, которая развилась для ответной реакции на воспаление. Чем активнее воспалительное явление, тем продолжительнее дневной сон.
Работница Alzheimer’s Research UK Сара Имарисио упомянула, что для больных деменцией характерны нарушения сна, но, согласно проведенному исследованию, проблемы со сном могут быть обнаружены еще до того, как появились начальные симптомы заболевания.
Авторам исследования не удалось выявить влияние дневного сна на свойства памяти и когнитивные способности, но они обнаружили наличие между ними связи.
Подобные исследования тоже обнаруживали взаимосвязь формирования заболевания и нарушений сна, но нужна более глобальная работа, с учетом характеристик, связанных со сном. Это должно показать полную картину связи.
Фото: Из открытых источников