19.08.2022 16:40
Интерес россиян к спорту вырос за год в два раза
Фитнес

Интерес россиян к спорту вырос за год в два раза

664

Спрос россиян на занятия спортом и фитнесом вырос вдвое в первой половине 2021 года, если сравнивать с тем, что было годом ранее, и втрое, если сравнивать с тем, что было два года назад. Вычислить это удалось по объявлениям на «Авито», где люди ищут услуги по тренировкам по спорту и танцам.

Какие виды спорта наиболее востребованы сейчас

За последний год самым популярным направлением стал горнолыжный спорт. В шесть раз повысился спрос на персональных инструкторов. Это объясняется тем, что из-за антиковидных ограничений стал быстрыми темпами развиваться внутренний туризм, и, соответственно, россияне массово двинулись на горнолыжные курорты родной страны.

Стоит отметить, что занятия горнолыжным спортом стоят гораздо дороже той же, к примеру, йоги. В среднем за одно занятие россияне отдают 1500 рублей. Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Красноярск — те российские города, где сейчас наблюдается большой всплеск популярности данного вида спорта.

Очень сейчас неплохо продвигается фигурное катание, спрос на которое вырос в 4 раза, а также теннис — в 3 раза стал популярнее за короткий промежуток времени.

Как пандемия COVID-19 повлияла на бизнес фитнес-центров

Пандемия коронавируса изменила до неузнаваемости привычный ход жизни, в том числе это затронуло занятия людей спортом. Так, кто-то решил без особой надобности не выходить из дома, предпочитая фитнес в режиме онлайн, другие же занимаются спортом, но на открытом воздухе и в одиночестве. Что касается фитнес-центров, то у них наметился некоторый кризис.

Ольга Киселева, являющаяся основателем сети клубов WorldGym Russia, рассказала, что доход фитнес-центров в I квартале вроде как достиг допандемийного уровня, но во II квартале снова наметился отток клиентов.

Произошли изменения и в выборе клубных карт клиентами. Если раньше с большим удовольствием они заказывали годичные абонементы, то теперь берут лишь на несколько месяцев. Участились также случаи, когда клиенты стали расплачиваться за абонементы в рассрочку.

Киселева ещё добавила, что с 2019 года занятия в фитнес-центрах подорожали на 7–10 %. Произошло это по причине роста себестоимости услуг — аренды, кредитных обязательств и других. Помимо всего прочего, с августа 2021 года в Российской Федерации начал действовать новый закон, который предусматривает налоговые вычеты за услуги в сфере спорта и фитнеса.

Источник: iz.ru

Фото: pixabay

rss