04.08.2021 21:01
USD 72.87 EUR 86.56
Останется ли Сургут без денег на теплосети?
Городские сплетни

Останется ли Сургут без денег на теплосети?

4290

Город могут лишить финансирования, установленного для осуществления ремонтных работ в теплосетях и котельных. Такое развитие событий возможно при условии заключения депутатами договора с компанией СТС. Об этом сообщили во время короткой пресс-конференции депутатов городской думы Сургута, в присутствии прессы. Последние спросили у депутатов, как обстоят дела с концессией теплосетей. Надежда Красноярова поведала о двух неоднозначных пунктах в плане вероятного концессионера.

Во-первых, речь идет об увеличении тарифов. Представителям СТС не удалось убедить городских властей в том, что тарифы прекратят увеличиваться через два года. Красноярова отметила, что в течение этого временного периода цены станут выше не на 4, а на 8%, и все заверения о том, что цены в будущем будут снижаться, не выглядят убедительно.

Во-вторых, дело в амортизации. Финансы, поступающие с производства и предназначенные для ремонта и стройки, будут перенаправлены компании СТС в течение всего времени действия концессии. При этом финансовый план не предусматривает, будут ли поступать в городской бюджет амортизационные деньги в дальнейшем, когда срок действия соглашения закончится. Именно это обстоятельство может послужить причиной отсутствия средств на реконструкцию и ремонт, в котором нуждаются теплосети.

Грубо говоря, город остается без амортизационных средств. Возникает вполне логичный вопрос: «Где брать деньги на восстановление наших объектов, которое понадобится в скором времени?». Ответа пока нет. Депутаты отметили, что важнейшее условие передачи объектов в концессию – это гарантия стабильного развития инфраструктуры. Как раз этот принцип сейчас не соблюден.

Напоминаем, что решение о передаче теплосетей частному владельцу было отложено сургутской думой до конца осени в связи с неудовлетворенностью городских властей предложенным концессионером вариантом сотрудничества.

rss