23.09.2020 19:46
USD 76.27 EUR 89.48
Как фрукты способствуют развитию болезни печени
Кулинария

Как фрукты способствуют развитию болезни печени

54

Кандидат медицинских наук в области эндокринологии Зухра Павлова в своем интервью для радио Sputnik объяснила, почему фрукты влияют на развитие недуга печени, а также как это исключить.

Фрукты состоят из глюкозы, фруктозы и углеводов. А обилие фруктозы отрицательно влияет на печень и может спровоцировать неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП). Между косточковыми и семечковыми плодами есть разница в количестве глюкозы и фруктозы, поясняет научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ.

В семечковых содержится преимущественно фруктоза, следовательно в косточковых большая концентрация глюкозы. Если люди полагают, что яблоки или груши - совершенно безопасны, они ошибаются. В этих плодах немало фруктозы, приводящей к НБЖП. Это объясняется тем, что фруктоза не преобразуется инсулином и не усваивается в жировые запасы, а задерживается белками печени. Доктор упомянула, что не стоит перекусывать фруктами.

Оптимальным вариантом будет поедание их в виде десерта. Человек получает углеводы и внушительный выброс инсулина, когда перекусывает плодами либо ягодами. Но в таком перекусе недостаточно белка. Допускается съесть яблоко, но дополнить его куском сыра, йогуртом или чем-то другим, содержащим белок. Маленьких фруктов можно съесть много, а большие предпочтительно есть по отдельности. Если человек съест белок вместе с фруктами, активность глюкозы уменьшится.

rss