31.07.2021 23:32
USD 73.14 EUR 86.99
5 душистых заготовок от мастера домашней консервации из Нефтеюганска
Кулинария

5 душистых заготовок от мастера домашней консервации из Нефтеюганска

241

Необычные композиции вкусов, самые неожиданные сочетания и при этом классический кисло-сладкий маринад не оставят равнодушным ни одного любителя овощных домашних консервов. Мастер домашней консервации, пенсионерка из Нефтеюганска Валентина Князькина с удовольствием делится с нами секретами приготовления. Пользуется она этими проверенными рецептами уже на протяжении 40 лет. Получается не только очень вкусно, но и достаточно быстро.

"Нам всем знаком главный принцип для консервирования: банку надо закатать герметично, чтобы избежать развития в консервах бактерий. Для этого нам нужны температура, кислота, соль и сахар в роли консервантов. Рецепт для пяти однолитровых баночек. Банки необходимо тщательно помыть, проверить нет ли на них трещин и сколов, дать им высохнуть и только после этого поставить в духовку. Очень важно, чтобы холодные банки не лопнули в духовке. Поэтому ставим их в холодную духовку и только потом нагреваем. Температуру в духовке повышаем постепенно: 40, 80, 120 градусов. Для стерилизации баночек нужно 15 минут. Затем чуть открываем духовку и даём банкам остыть. А сами займёмся маринадом," - рассказывает нам Валентина Князькина.

Крышки тоже необходимо простерилизовать. Для этого опускаем крышки в воду, дожидаемся закипания и кипятим их в течение 20 минут. Достанем их перед тем, как будем уже закатывать банку. А теперь самое интересное, сами рецепты!

Важно: для последующей рецептуры необходимо разрезать поперек 1 средний неочищенный чеснок. 1 часть разрезанного чеснока = срезу чеснока по рецепту. В целом, на банки пригодится 4 кружка чеснока, то есть 2 разрезанные головки. Таким образом вы получите наикрасивейший срез продукта и усиление вкусов.

Помидоры + корица
Ингредиенты:
– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупных веточки петрушки,

– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,

– 5 штук гвоздики,

– 4 половинки палочек корицы,

– 10 помидоров.

Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Далее закладываем помидоры. Крупные овощи уместно класть вниз, а мелкими наполнять объем.

Огурцы + тимьян
Вкусные и хрустящие
Вкусные и хрустящие Фото: pixabay.com
Ингредиенты:
– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 веточки тимьяна,

– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,

– 6-7 средних огурцов.

Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Огурцы ставим в банку вертикально, срезать концы овощей не обязательно. Для рационального использования объема банки можно резать огурцы пополам или частями, закрывая пустые промежутки.

Кабачок + базилик
Ингредиенты:
– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупные веточки укропа,

– пара листьев зеленого базилика,

– черный перец горошком по вкусу,

– 2-3 средних кабачка.

Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты и нарезанные овощи. Кабачок можно резать относительно мелко – дольками.

Благородный продукт легко принимает любые вкусы и маринады, поэтому исключить его из рецептов закруток просто невозможно!
Груша + эстрагон
Следующее сочетание – маринованная груша. Уникальная закуска к мясу и крепким напиткам.

Ингредиенты:
– Черный перец горошком по вкусу,

– 3 крупные веточки петрушки,

– 1 долька жгучего перца,

– 2 веточки эстрагона,

– половина 1 палочки корицы,

– 6-8 груш.

Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Режем грушу на 4 части и кладем в банку, объем закрываем мелкими частями фрукта.

Перец + базилик

Ингредиенты:
– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупные веточки петрушки,

– пара листьев зеленого базилика,

– черный перец горошком по вкусу,

– 9-12 перцев.

Рецепт:
Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Кладем нарезанные сладкие перцы (сорт ласточка) дольками или кружками, не бойтесь комбинировать способы нарезки.

Если добавить в закрутку немного семян перца, ингредиенты раскроют больше вкуса, но только не переборщите. Если не хватает ингредиентов для закрутки, добавляйте другие продукты, например, огурцы к перцу. Под маринадом все будет вкусно.
Общий маринад
Теперь заливаем закипевшую воду во все банки с ингредиентами и ждем 5 минут. После сливаем воду из заготовок обратно в кастрюлю. Банки сразу начнут пахнуть из-за нагрева специй. Как только вода снова закипит, делаем общий маринад.

Ингредиенты:
– Вода – 1 л или яблочный сок и вода 1:1

– Соль – неполная 1 ст.л.

– Сахар – 1.5 ст.л.

– Уксус 9% – неполная 1 ст.л.

Рецепт: В кастрюле смешиваем соль и сахар, уксус пока не добавляем. После кипения, разливаем по банкам маринад выше плечиков. Важно: основной объем банки занимают овощи, воды выходит мало – меньше литра, поэтому именно сейчас стоит добавить уксус. В каждую банку по 1 десертной ложке. Далее достаем из кипятка крышки и, придерживая полотенцем, закрываем ими банки. Переворачивать заготовки необязательно, но их необходимо плотно накрыть чем-то теплым и дать остыть. Есть еще один способ: после того, как вы закрыли банки, их можно поставить в духовку, поднимая градус температуры до 100 , и подержать в ней заготовки минут 20. Это считается дополнительной стерилизацией. Храним заготовки в прохладном месте (только не в холодильнике!).

КСТАТИ
Маринад можно сделать и на базе 0,5 л. покупного яблочного сока. В этом случае следует добавить в маринад меньше сахара. Получится совсем иной, но очень интересный вкус

Фото: pixabay.com

rss