31.07.2021 23:32
USD 73.14 EUR 86.99
Учёные обнаружили новый вред отказа от мясной пищи
Кулинария

Учёные обнаружили новый вред отказа от мясной пищи

678

Британские учёные выявили новый вред отказа от употребления в пищу мясных продуктов. На основе обширных исследований, в которых приняли участие более 54 000 испытуемых, был сделан вывод: отказ от мясной продукции может вызвать дополнительные риски переломов. Исследования проводились в Оксфорде в течение 10 лет.

Среди добровольцев-испытуемых были группы мясоедов, людей, которые предпочитают употребление не мяса, а рыбы, а также вегетарианцы и веганы. Всего у многотысячной группы за несколько лет случился 3941 перелом костей, и ученые соотнесли данные о переломах с кулинарными предпочтениями и диетами испытуемых. Оказалось, наименьшее количество переломов приходится на группу людей, неограниченно употребляющих в пищу мясо. А вот у групп вегетарианцев и веганов оказалась повышенная хрупкость костей, обусловленная низким уровнем кальция и белка в организме. Парадокс, но незастрахованными от переломов оказались и люди, которые употребляют рыбу: у них, как и у вегетарианцев, оказался высоким риск переломов бедра.

Самая высокая вероятность переломов – вдвое больше, чем у мясоедов – зафиксирована у группы веганов, кроме того, у этой группы наблюдается пониженный индекс массы тела (это может негативным образом сказаться на травме во время падения). Всего за 20 лет риск травм возрастает на 20 случаев на 1000 человек.

У группы веганов, помимо хрупкости бёдер, отмечается также более высокий риск сломать рёбра, ключицы, ноги, запястья и пальцы.

Ведущий автор оксфордского исследования, впрочем, добавляет, что и на диете без мяса вполне можно питаться сбалансированно и жить без риска травм и переломов. Необходимо следить за рационом и употреблять продукты с дополнительным источником кальция для организма. Ими могут стать и вегетарианские продукты – соя, салаты, рисовое и овсяное молоко, а орехи, овощи и фрукты могут способствовать оздоровлению костной ткани.

Фото: pixabay

rss