01.08.2021 05:01
USD 73.14 EUR 86.99
Ученые назвали продукты, ускоряющие старение
Кулинария

Ученые назвали продукты, ускоряющие старение

852

Испанскими учеными из университета Наварры в конце прошлого года был проведен ряд тщательных исследований, которые доказали, что существуют продукты, оказывающие влияние на старение организма. Образцы слюны были взяты у 886 человек, возрастом от 51 до 91 года. У добровольцев, согласившихся на опыт, расспросили также об их кулинарных пристрастиях.

До этого испытуемые участвовали еще в одном 20-летнем эксперименте, проводившемся с 1999 по 2018 гг. В данных исследованиях ученые определяли воздействие пищевых приоритетов на развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, избыточную массу тела и артериальное давление.

Из слюны ученые выделили ДНК, что позволило им определить длину концевых участков хромосом, так называемых, теломер. Считается, что их величина непосредственно связана с продолжительностью жизни человека. В обычном жизненном цикле клетки теломер при каждом делении укорачиваются. Слишком короткие клетки больше не способны делиться, чтобы восстанавливать поврежденные ткани. В результате организм начинает стареть.

Исследователи разделили добровольцев на группы, в зависимости от того, какую пищу они потребляли. В одной из групп находились люди, предпочитающие ультраобработанную еду, содержащую множество вкусовых добавок, консервантов, сахаров и жиров. Испытуемые, съедавшие за сутки не менее трех порций такой пищи, оказались старше своих биологических ровесников.

Получается, что у людей, редко позволяющих себе подобные кулинарные излишества, гораздо меньший риск попадания в число тех, у кого теломеры особенно короткие. Для людей, потребляющих фастфуды умеренно, риск повышается на 29%, а у постоянно увлекающихся подобной пищей - на 40%.

Однако, ученые подчеркивают, что ими выявлена лишь зависимость от избыточного потребления полуфабрикатов и колбас, оказывающих влияние на старение на клеточном уровне. Утверждать, что исключительно неправильное питание является следствием старения, преждевременно, поскольку люди одновременно могли употреблять алкоголь и курить сигареты.

Тем не менее, специалистами было выявлено, что длина теломер напрямую зависит от потребления чересчур соленой пищи. Другое исследование, где участвовало 766 подростков, достигших 14-летнего возраста, доказало, что избыточное количество соли приводит к раннему старению клеток. Излишняя приверженность к сладкому также пагубно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

Поэтому злоупотреблять чрезмерно сладкими и солеными блюдами не рекомендуется, чтобы не подвергать себя риску получить инсульт или инфаркт. Несмотря на такие выводы, следует знать, что умеренное количество соли необходимо для организма для поддержания баланса жидкости, что без присутствия натрия осуществить практически невозможно. Ведь данный элемент входит в состав лимфы, крови, желудочного сока.

Нельзя полностью отказываться и от сахара, хотя и допускается его замена отдельными продуктами, в составе которых имеется уролитин. Это клубника, гранат, грецкие орехи и др.

Фото: pixabay

rss