Какое итальянское блюдо приобрело в России популярность, как "быстрый перекус"? Это аппетитная пицца с тающим во рту сыром.
Вот только быстро - не всегда качественно.
Так вот, многие производители пиццы на упаковке в ингредиентах не указывают название сыра. Обычно в пицце используются 4 сыра - пармезан, моцарелла, чеддер, дор блю. Интересно, чем же кормят клиентов пиццерии Сургута?
В то же время выросло количество производителей, продающих за смешные деньги "сыр для пиццы" и "кальяту". В его состав входят полиненасыщенные (растительные) жиры. В процессе термообработки они окисляются и образуют вредные химические соединения, такие как окисленные триглицериды. Последствия их чрезмерного употребления: ожирение, болезни сердца и снижение иммунитета
Росконтроль проверил пиццы некоторых кафе, работающих в формате take away. Так вот, в некоторых не было моцареллы, указанной на упаковке и они попали в черный список Росконтроля.
По приказу Росстандарта Институт маслоделия и сыроделия разработал новый ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия» сыров для пиццы. Они должны хорошо расплавляться на поверхности, не стекать с краев, не гореть при запекании и медленно застывать. Растительных жиров в их составе быть не должно. Эти стандарты могут применяться как в домашней выпечке, так и на производстве и в заведениях общепита.
Один представитель пиццерии заверил, что они и так готовят пиццу с качественными сырами. Другие владельцы кафе не дают никаких подробных комментариев по этому поводу.
Росстандарт надеется, что сомнительных предложений на рынке станет намного меньше. Но есть один нюанс - эти ГОСТы добровольны к применению!
Источник: ugra-news
Фото: Из открытых источников