03.08.2021 06:01
USD 73.02 EUR 86.77
Врачи рассказали как приготовить на масленицу более полезные для здоровья блины
Кулинария

Врачи рассказали как приготовить на масленицу более полезные для здоровья блины

712

Если заменить привычную пшеничную муку гречишной или кукурузной, использовать в рецепте тыкву и добавить масло чиа, блины станут безопасны для употребления, а так же принесут пользу для здоровья. Такой информацией поделились диетологи перед масленичной неделей.

По сообщению врача-диетолога Ольги Переваловой, наиболее серьезной проблемой при употреблении блинов признана непереносимость глютена, который содержится в белке, клейковине пшеницы, ржи, овса. Людям, имеющим такую патологию, стандартные блины с добавлением муки из пшеницы употреблять нельзя, как и блины из ржаной и овсяной муки поэтому их тоже лучше избегать. К счастью, из этой ситуации есть выход - использование муки из гречихи и кукурузы.

Любителям сладких блинов врач советует добавлять не обычный сахар, а сахарозаменитель. Подсолнечное масло, которое в результате термической обработки начинает вызывать у экспертов сомнения, советуют поменять на масло семян чиа и оливковое.

Диетологи так же рассказали, что существуют варианты приготовления блинов с использованием минимального количества муки. Так, при использовании кабачков, репы, сладкой редьки или тыквы, предварительно подваренных, либо выдержанных на водяной бане и натертых на терке, блины будут содержать в основном растительные волокна. Это уменьшит нагрузку на поджелудочную и предотвратит выход большого количества инсулина, ведущего к увеличению массы тела.

Как сообщил эндокринолог-нутрициолог Алексей Калинчев, те, кто имеет избыточный вес, ожирение, должны кушать традиционное масленичное блюдо в очень ограниченных количествах. А при приготовлении брать муку низкого сорта. Вместо молока же необходимо использовать газированную воду.

Так же эндокринолог заметил, что кроме всего прочего, большую роль играет начинка. Людям, имеющим дефицит веса или не имеющим лишний вес, которые поддерживают достаточную физическую активность разрешено употреблять блины в любых количества. В то же время нужно ориентироваться на собственные вкусы, наличие аллергических реакции и время дня. В качестве завтрака специалист советует такие начинки, как масло или сметана, на обед или ужин можно использовать мясную начинку, а на полдник и второй завтрак – варенье, сгущенку.

Источник: https://ria.ru/20210307/bliny-1600241818.html

rss