05.08.2021 10:45
USD 72.79 EUR 86.41
Когда в 2021 году будет Масленица и когда начало Великого поста
Культура

Когда в 2021 году будет Масленица и когда начало Великого поста

727

В России с давних пор празднуют Масленицу. Этот праздник проходит в весёлой и радостной атмосфере. Масленицу отмечают перед самым началом православного Великого поста. Целую неделю люди пекут пироги и блины, едят сыры и молочные продукты. В этот период православные воздерживаются от употребления мяса.

Начало


В новом 2021 году начало Масленицы совпадёт с празднованием женского дня 8 марта. Масленичная неделя окончится 14 марта. Великий пост начнётся сразу же после окончания праздника: 15 марта.

Значение


Этот праздник проходит 1 неделю и делится на 2 периода. С понедельника по среду идёт так называемая Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье Широкая. В первом периоде праздника людям рекомендуют завершить все свои бытовые и текущие дела, что бы во второй части праздника им ничего не мешало веселиться и отдыхать. Масленичную неделю ещё называют Сырной седмицей. Каждый её день отмечен специальными ритуалами.

Первый день


Первый день Сырной седмицы имеет название: Встреча. В русских селеньях когда-то жили большими семьями. В этот день было принято навещать своих родственников. Хозяйки выпекали первый блин и угощали им первого бедного человека, попавшегося ей на пути.

Второй день


Он получил название: Заигрыши. В этот день проводились смотрины женихов и невест. Молодые люди веселились, знакомились друг с другом. Венчание во время поста было под запретом. Это время давалось молодым для более тесного знакомства пары.

Третий день


Он получил название: Скоромная среда. В этот день было принято ходить к тёще на блины. Вместе с ним приходили его друзья и родственники. Тёща должна уважить зятя, хорошо накормить его, вести с ним ласковые беседы.

Четвёртый день


С четверга начиналась Широкая Масленица. В этот день все домашние работы прекращались. Люди празднично одевались, шли на площадь веселиться и есть блины. В качестве развлечений проводились кулачные бои, девушки водили хороводы, парни соревновались в ловкости, молодёжь играла в снежки. На площади разводили костры, прыгали через них. В этот день все веселились, пели песни, плясали, катались на повозках.

Пятый день


В пятницу в гости к зятю приходила тёща. Его жена угощала её блинами. Этот день получил название: Тёщины вечерки.

Шестой день


В субботу устраивались посиделки между сёстрами и родственниками мужа. К этой компании присоединялись их подруги. Они весело проводили время, ели блины и сплетничали. Суббота получила название: Заловкины посиделки.

Седьмой день: Прощёное воскресенье


В воскресенье заканчивается Сырная неделя. В этот день все просят друг у друга прощенье, посещают могилы своих усопших родственников. В воскресенье сжигали чучело на площади, подавали остатки пищи нищим и голодным людям.

Источник: kp

Фото: Из открытых источников

rss