01.08.2021 03:23
USD 73.14 EUR 86.99
Несколько заблуждений о Масленице
Культура

Несколько заблуждений о Масленице

620

Помимо блинов празднование Масленицы – это чучело, гуляния, кулачные бои... Этот народный праздник не обошелся без мифов. Разберемся подробнее во всем этом.

Начнем с того, что истинный смысл масленичной недели — не «праздник живота». Традиция возникла еще в дохристианский период, праздник этот древний. Название было другое, а сегодняшнее появилось аж в пятнадцатом веке. И не случайно оно именно такое. Праздник предшествует Великому посту, и данная неделя в церковном календаре значится, как время перед Страшным судом. Поэтому не следует кушать мясо, что служит не только духовной, но и практической подготовкой организма к вхождению в продолжительный пост.

Однако и здесь народ все воспринял неоднозначно и постепенно Масленица превратилась в праздник обжорства и веселья. Смысл масленичного недельного меню заключается в перестройке человека на длительное воздержание в разных аспектах. И помимо этого принято молиться, а два дня в храмах проходят службы (среда, пятница).

Посиделки тоже не для веселой трапезы, а чтобы люди, собравшись вместе за столом, пообщались, а те, кто в ссоре – помирились, чтобы начать великопостные будни с чистой совестью. Но сегодня, опять же, суть сбора за столом заключается в совместном веселье, а не в духовном объединении.

Масленицу также воспринимают, как проводы зимы. Но изначально, в языческие времена, это были поминки богини Зимы. С данной целью проводилась тризна – как символические похороны. Тогда он праздновался в день весеннего солнцестояния, и только позже именно эта дата была внесена в церковный календарь. И блины здесь – отнюдь не символ солнца, а поминальное блюдо.

А сжигание чучела Зимы и вовсе недавнее, можно сказать, новшество. И причина – никакие не проводы, а другая. Дело в том, что Масленицей в языческий период заканчивался год, и провожая его, было принято выкидывать хлам. То есть сжигали раньше не чучело, а старую одежду.

Также, буквально век тому назад не было никаких особых названий каждого дня. Это все, кроме Прощеного воскресенья, фольклорные привнесения. В первый день («Встреча») – нужно жарить блины, во второй («Заигрыш») – начинать гуляния, которые продолжаются каждый следующий день, только место визита уже другое («тещины посиделки», «разгуляй», «золовкины посиделки»). Кстати, данная традиция возникла в тридцатых годах двадцатого века во время антирелигиозной кампании.

Масленица является преимущественно языческим праздником и большинство обрядов связаны с язычеством, а христианское влияние – не выражено, оно чуть сдвинуло срок празднования (на более ранний), дало название («масляный» переводится как «молочный») и духовный смысл отказа от некоторых категорий пищи.

Источник: ria.ru

Фото: midgard-info

rss