Молодое поколение жителей Сургута мало знакомо с 30-ми годами прошлого века. В это время в наши края сослали девять тысяч переселенцев, не заботясь ни о документах, ни о месте жительства, ни о правах вновь прибывших семей.
Признаны государством врагами народа и дальше сами: строили землянки, ходили в починенной одежде и обуви, делали инвентарь для сельского хозяйства, возделывали землю.
Лазарь Лукич прибыл в Сургутский район в 3 года. Из первых ярких воспоминаний – очень морозная зима, голод. Не все пережили это испытание. В поселке Песчаный он рос, посещал школу, удил рыбу, играл с детьми. Дети 10-летнего возраста уже трудились в колхозах.
Когда нашему герою было 9 лет, словно бесшумный взрыв пришла новость о начале войны. Женщины плакали, мужчины угрюмо молчали, лишь ребята озорно кричали: зададим фашистам!
В 1942 году переселенцы вместе с местными стали в одни ряды на защиту Родины, не тая обиды и простив все унижения. Из семьи Фарносовых 2 брата ушли на войну. Вернулся один, второй считается пропавшим без вести.
На фронте очень тяжело, но в тылу было не легче – работали по 15-18 часов. В Песчаном был колхоз, занимавшийся выращиванием овощей и животноводческой фермой, и производство мебели, лодок, плашкоутов. Дети и подростки пасли коров, помогали на сенокосе. Кто постарше трудился в рыболовецких артелях.
Лазарь Лукич работал на производстве мебели. Осенью ребят отправляли копать картошку, а затем свозить в овощехранилище. Самым ответственным из ребят доверяли управление подводой лошадей, вот это гордость. Летом – прополки, покосы. Жили неплохо, работали. Сибирь не давала голодать: ягоды, грибы, орехи, много рыбы. Хозяйственный председатель в колхозе следил, чтобы люди трудились на совесть, и ночью поднимал, но и для домашних дел отпускал.
Наш герой узнал об окончании войны 13 мая 1945, работая с рыбацкой артелью на противоположном берегу реки Обь. Приехал мужчина на лодке с радостной вестью «Победа!».
Была жестокая кровопролитная война, горя хватило каждой семье. Сколько всего выдержали люди, трудясь для единой цели. А нам очень важно простым словом сохранить и передать будущим поколениям горькую память наших фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла. Ведь их остается все меньше и меньше.