29.11.2022 00:37
Минобороны рассекретило документы к юбилею  освобождения Вены
9 мая

Минобороны рассекретило документы к юбилею освобождения Вены

1280

К семидесятипятилетию со дня освобождения Вены, Министерство обороны запустило уникальный проект, в соответствии с которым на интернет-ресурсе министерства, был открыт специальный раздел, под названием "Венский вальс Победы". В данном разделе любой желающий может познакомиться с уникальными документами того времени.

На сайте появляются документы, которые ранее были засекречены и недоступны для обычного человека. Например, Приказ Иосифа Сталина от 13 апреля 1945 года "О награждении орденами солдат, проявивших особое мужество и доблесть в бою за Вену". Речь идет о победном бое, который стал итогом наступательной операции, длившейся с середины марта до середины апреля. После того, как столица Австрии была освобождена, в Москве прогремел победный салют артиллерии.

Основной целью публикации ранее засекреченных и хранящихся в архивах Министерства обороны РФ документов, является противодействие фальсификации исторических фактов и защита истории от несанкционированного "переписывания". Представители ведомства считают, что пересмотр итогов Великой Отечественно Войны недопустим.

Среди документальных источников присутствуют ранее не опубликованные фотографии, подтверждающие тот факт, что советским освободителям противодействовали серьезные подготовленные противники в лице танковых дивизий, офицеров военных училищ и даже представителей населения, которое враг смог склонить на свою сторону.

Регулярно на помощь захватчикам поступало подкрепление из Германии и Чехии.

Уникальность проекта заключается в том, что на всеобщее обозрение предстают не только рукописные воспоминания очевидцев событий, но и стратегические бумаги, такие как: план наступления на Вену, оборонительная схема Вермахта и т.д.

После того, как советские войска, путем огромных усилий и потерь, все же прорвали оборону противника, пришел черед боям внутри самой Вены.

Благодаря прочтению "Журнала боевых действий" мы можем от первого лица услышать о событиях, происходивших в то время в городе. Так, по итогам финальной битвы, войска Советского союза одержали громкую победу, в результате которой было взято в плен порядка 600 солдат, захвачено больше 2000 единиц военной техники.

4 апреля освободили 4 тыс. военнопленных, находившихся в лагере села Кайзерштайнбрух.

О данном событии красноречиво говорят задокументированные показания освобожденных пленных.

rss