13.05.2022 19:44
USD 65.79 EUR 68.78
Знаете ли вы историю своих предков?
9 мая

Знаете ли вы историю своих предков?

714

Исследователи развлекательной социальной сети «Фотострана» опросили 1 100 респондентов и выяснили, как жители Сургута относятся к истории своей семьи.

Каждый человек - это целая вселенная. Со своими чувствами, эмоциями, опытом, привычками и интересами. При этом каждый человек - существо социальное, все мы взаимодействуем в обществе и не можем быть вне его. И тем важнее для любого из нас родственные связи. Человек начинает свои первые шаги в семье, в окружении близких и родных, являясь при этом частью рода. Без корней люди становятся слабее, чувствуют себя потерянными. Знать историю своего рода - значит понимать свое происхождение, чувствовать себя частью большой семьи, учиться на опыте своих предков и ощущать поддержку своего рода. Все это человек может преумножить и передать своим потомкам. Исследователи провели опрос среди россиян и выяснили, чтят ли они память своих предков.


14% опрошенных уверены, что нужно знать историю своей семьи. «Помню, как в школе нам дали задание составить генеалогическое древо», - делится Инна, - «и было очень интересно узнавать от родителей факты как из их биографии, так и из жизни других родственников. А сколько в нашей семье оказалось людей - уму непостижимо! Очень приятно осознавать себя частью большого рода. У нас хоть и не было каких-то знаменитостей и царей, но все люди работящие, честные, всегда пользовались уважением среди коллег и близких. И мне не стыдно брать с них пример». Специалисты поддерживают девушку, отмечая важную роль семьи в становлении личности.


52% респондентов знают историю своих предков лишь частично. «Мои родители развелись, когда я был еще маленьким», - рассказывает Артур, - «и мама не любила рассказывать о моем отце. Поэтому я знаю лишь его имя, а также имена его родителей. А вот о родных с маминой стороны мне известно очень многое. Мой прадедушка, например, был известным ученым, доктором физических наук, и моя мама пошла по его стопам. Возможно, и я стану в будущем таким же великим, как мой прадед, мне бы очень этого хотелось».


17% считают, что нет необходимости посвящать свое время поискам семейных корней. Давид комментирует: «Мне никогда не было интересно, кто и кем был в моей семье. Достаточно того, что я знаю своих родителей, у них есть я, у меня есть они, и мы счастливы. Не хочется вдруг узнать, что у нас в роду были преступники или кто еще похуже, поэтому лучше жить сегодняшним днем и стараться быть примером для своей семьи как настоящей, так и будущей». Эксперты отмечают, что эта точка зрения имеет место быть, однако также напоминают, что зная историю своей семьи, можно не только понимать, какими личностями были наши предки, но и иметь представление о заболеваниях, роде деятельности, привычках и интересах, что может помочь спрогнозировать будущее.


В результате опроса исследователи выяснили, что россияне стараются не забывать о своих корнях, но не все хотят знать о прошлом, а предпочитают жить настоящим.

rss