28.02.2021 22:22
USD 74.44 EUR 90.37
Израильский врач развеяла мифы о формировании коллективного иммунитета против COVID-19
Мнения

Израильский врач развеяла мифы о формировании коллективного иммунитета против COVID-19

658

Своими мыслями с журналистами поделилась заведующая отделением университетской клиники госпиталя Хадасса Эйн-Керем (Иерусалим) профессор Полина Степенская. Свой разговор она начала с того, что власти Израиля в сфере здравоохранения ошибочно полагают, что отсутствие вакцинации у детей станет препятствием к выработке коллективного иммунитета против коронавируса.

Ученая отметила, что ее страна является одним из лидеров на планете по проведению прививок против коронавируса. И уже в Израиле вплотную подошли к появлению коллективного иммунитета.

Степенская привела такие показательные цифры. На текущий момент количество вакцинированных в ближневосточной стране составляет 3,5 миллиона человек. К этому количеству стоит добавить 700 тысяч переболевших. В итоге получается 4,2 миллиона. Однако эти цифры носят приблизительный характер, поскольку никто не считал детей, которых вакцинация обошла стороной.

Далее специалист упомянула об отдельной формуле, которая позволяет вычислить количество людей, требуемое для выработки коллективного иммунитета. Подсчеты в отношении COVID-19 говорят о том, что достаточно от 43 до 75% населения, которое вакцинировано или уже переболело.

В минувшее воскресенье в Кнессете (израильском парламенте) выступила руководитель службы общественного здравоохранения Шарон Альрои-Прайс. Она заявила, что говорить о появлении коллективного иммунитета рано, поскольку 2,5 миллиона детей в Израиле еще не привито. Ведь только не давно начались клинические испытания вакцины Pfizer на маленьких гражданах.

Но Степановская считает, что такие доводы не имеют под собой никаких научных оснований. Сегодня утверждения ученых мало кто слышит. Вместо этого в прессе тиражируются утверждения людей, мало понимающих в медицине. Поэтому неудивительно, что многие люди избегают процесс вакцинации.

Остается добавить, что прививочная компания в Израиле стартовала 20 декабря минувшего года. И уже с 10 января люди начали получать вторую часть дозы. Текущие данные говорят о том, что первую часть вакцины уже получило 3,5 миллиона человек. Следующей дозой воспользовалось 2,157 миллиона населения Израиля.

Фото: Евгений Биятов
Источник: ria.ru

rss