09.08.2022 16:41
Новый штамм COVID-19: конец пандемии?
Мнения

Новый штамм COVID-19: конец пандемии?

1226

Владимир Никифоров — заслуженный врач РФ, работающий заведующим на кафедре инфекционных болезней, — сообщил, что появившийся омикрон-штамм COVID-19 является показателем того, что в скором времени пандемия прекратится.

Данный штамм, по мнению Никифорова, имеет более высокий коэффициент заражаемости, однако сама болезнь проходит легче, чем при ранее выявленных штаммах. Это дает толчок тому, что в ближайшее время COVID-19 перейдет в категорию сезонных заболеваний и станет привычным и менее опасным для людей.

Врач сделал предположение, что этот факт является первым показателем отступления тяжелого вируса. Наступает начало конца пандемии. По крайней мере, он возлагает на это надежды.

Данный штамм COVID-19 был обнаружен в Ботсване и ЮАР конце ноября. По словам исследователей, из-за наличия определенных мутаций в белке вируса штамм не боится антител привитых и переболевших людей. Данный факт держит в напряжении ВОЗ, именно поэтому новый вид вируса назвали омикрон (15-я буква греческого алфавита).

За последние несколько дней в ЮАР был зафиксирован скачок количества заболевших COVID-19 людей. Вирус получил широкое распространение, его наличие было установлено в следующих странах: Израиль, Бельгия, Чехия, Германия, Великобритания, Италия, Австралия, Португалия, Шотландия, Нидерланды, Франция, Малайзия, Южная Корея. При этом в России сохраняется прежняя ситуация, нового штамма пока не зафиксировано.

Министерство здравоохранения РФ отмечает, что наиболее проверенный и надежный способ защитить себя от COVID-19 — это вакцинироваться. Министр Михаил Мурашко заявил, что только у 3—4 % привитых граждан зафиксировано повторное заболевание. При этом высока смертность от COVID-19 среди непривитых людей. Таких случаев подавляющее большинство.

Источник: ria.ru

Фото: pixabay

rss