19.08.2022 14:41
Академик Тутельян назвал два закона продлевающих жизнь
Мнения

Академик Тутельян назвал два закона продлевающих жизнь

777

Академик РАН Виктор Тутельян дал интервью информационно-аналитической разговорной радиостанции Sputnik по вопросу продления жизни посредством полноценного и рационального питания. Во главу угла специалист, главный внештатный диетолог Минздрава РФ, поставил закон энергетического баланса: пища должна поставлять столько энергии, сколько человек тратит.

Другими словами, питанием допускается компенсировать лишь увеличившиеся затраты энергии вследствие изменения работы, занятий физкультурой. Любое существенное отклонение калорийности рациона в меньшую сторону ведет к истощению человека, а в большую — к наращиванию избыточного веса, с чем связаны сопутствующие заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, вышедшие на первое место в мире по причинам смерти и инвалидизации населения.

Также рацион питания должен быть сбалансирован по макро- и микронутриентам — это достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Всего порядка 200 химических соединений, 30—40 из которых организм не в состоянии синтезировать сам и которые должны поступать с пищей. Поступающие с пищей белки также должны быть полноценными по аминокислотному составу.

С возрастом ухудшается усваивание пищи, человеку следует переходить на более усваиваемую пищу, но без потери ее полноценности. Здоровое питание с соблюдением приведенных выше двух основных законов питания позволит человеку жить дольше с сохранением при этом физической активности. Альтернативы подобному образу жизни нет.

Источник: ria.ru

Фото: letbefit

rss