27.09.2022 12:40
ЕС не сможет прожить 2023 год без газа из России: мнение эксперта
Мнения

ЕС не сможет прожить 2023 год без газа из России: мнение эксперта

588

По поводу поставок российского газа, который играет важную роль для европейских государств, в последние несколько месяцев ходят ожесточенные споры. И вот недавно было проведено исследование на эту тематику. Его итогом стал вывод, согласно которому европейские страны не смогут нормально перенести этот зимний период без российского газа. Более того, проблемы с поставками могут оказать серьезное влияние на производственную ситуацию на континенте.

Единственный вариант, при котором страны все же смогут прожить без ресурсов России, — остановка большинства производственных организаций и процессов в странах, при котором Европа сильно снижает свою общую нужду в потреблении газа. Речь идёт о действительно масштабном прекращении производства, в рамках которого определенные отрасли просто должны будут прекратить свое производство целиком.

При этом в исследовании указывается и то, что, несмотря на многочисленные слухи о том, что хранилища в Европе на текущий момент времени заполнены, эти сведения не отражают реальности. А она заключается в том, что Европа до сих пор остаётся зависимой от уровня поставок газа из страны.

Примечательно, что имеются данные, которые свидетельствуют о том, что на территории континента в принципе уже остановлено производство по многим категориям либо оно уменьшено. Например, с точки зрения производства азотных удобрений стоит отметить, что на текущий момент времени оно прекращено на 70 процентов относительно своих показателей в недавнем прошлом. Серьезно уменьшены были и дозы выплавки стали, а также алюминия. Все это создает общую тенденцию, в рамках которой без российского газа Европа существовать нормально просто не в состоянии.

Авторы исследования отмечают, что даже в случае мягкой зимы последствия будут тяжёлыми.

Источник: ria.ru

Фото: glagoliza

rss