02.02.2023 19:30
В том, что во время учебы в вузе надо работать, студенты в Сургуте убеждены вдвое чаще родителей
Мнения

В том, что во время учебы в вузе надо работать, студенты в Сургуте убеждены вдвое чаще родителей

913

Мнение о том, что в период обучения на дневном отделении вуза нужно работать, разделяют 8 из 10 студентов и только 4 из 10 их родителей. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие студенты и выпускники дневных отделений вузов, а также родители студентов и будущих абитуриентов.

Подавляющее большинство студентов дневных отделений вузов (86%) убеждено, что параллельно с учебой они должны работать, причем 42% считают, что трудиться можно где угодно, а 44% — что только по своей специальности или в смежной сфере. Свою позицию опрошенные объясняют маленькой стипендией и нежеланием «сидеть на шее у родителей». «Конечно, лучше работать по специальности — и опыт получишь, и денег заработаешь, но если устроиться не получилось, то можно и курьером пойти», — комментируют респонденты. Лишь 8% студентов считают, что те, кто учится на дневном отделении, не должны работать: по их мнению, в этот период лучше целиком сосредоточиться на учебе.

Мнение родителей студентов-очников и выпускников дневных отделений вузов заметно отличается от позиции самих обучающихся. В том, что в свободное от занятий время студент должен работать, они убеждены почти вдвое реже: в общей сложности 45% среди родителей и 49% среди выпускников. При этом 24% родителей и 22% выпускников считают, что трудиться можно по любой специальности, а 21% и 27% соответственно — что только по своей или смежной. Мнение, что студенты дневных отделений вузов вообще не должны работать, распространено среди родителей и выпускников гораздо больше, чем среди тех, кто в настоящий момент грызет гранит науки (35% и 32% соответственно): «Основное — успешная учеба. За хорошую учебу надо выплачивать хорошую стипендию, чтобы студент не нищенствовал и мог достойно жить и учиться».

Позиция, что студенту следует работать только по своей или близкой специальности, больше свойственна мужчинам, а в том, что в период очного обучения лучше вообще воздержаться от трудоустройства, чуть чаще убеждены женщины.


Фото: mkdn

rss