20.08.2022 08:29
Закупка аппаратов ИВЛ для ХМАО
Нацпроекты

Закупка аппаратов ИВЛ для ХМАО

1159

По программе «Сотрудничество» производится закупка аппаратов ИВЛ (41 аппарат стоимостью 155 млн. руб., 9 из которых являются многоразовыми ручными, а 32 аппарата - стационарными) для новой Нижневартовской ЦРБ (расчёт 1100 койка/место).

Регистрация заявок: с 16-го по 24-е апреля, рассмотрение: 27 апреля, день аукциона: 28 апреля. Власти ХМАО отказались от строительства специализированной больницы, считая, что, при ухудшении эпидемиологической обстановки, основную функцию приема пациентов возьмет на себя инфекционное отделение Нижневартовской ЦРБ на 1100 мест (сообщает Алексей Добровольский: директор ДЗ ХМАО). Для этого будет выделено 80 коек и 20 коек запасных. На данный момент достраивается первая очередь, но только в ходе второй очереди будет совершено строительство инфекционного корпуса. Срок сдачи объекта датируется июлем 2021 года.

На сегодняшний день больницы Югры располагают почти тысячей аппаратов искусственной вентиляции легких. «При наличии 951 аппарата ИВЛ, 520 из них находятся в Сургуте. Используя наркозные аппараты, можно добиться двукратного увеличения числа аппаратов ИВЛ, которые выполняют функцию вентиляции легких», — пояснил Алексей Добровольский.

На выделенных 22,1 млн. рублей (правительством РФ для ХМАО) планируется закупить 8 аппаратов ИВЛ и передать их в медучреждения Сургута, по словам А.Добровольского. Но в связи с нынешней обстановкой курса доллара, планы могут измениться. Одни из основных проблем в борьбе с COVID-19 - нехватка аппаратов ИВЛ на фоне высокого наплыва пациентов. При поражении дыхательной системы повышается риск фиброза легочной ткани. Именно поэтому аппараты ИВЛ препятствуют дальнейшему ухудшению состояния.

На сегодняшний день в Югре подтверждено 197 случаев заражением COVID-19 инфекцией, 24 человека выздоровели, 1 скончался.

rss