В Югре, Тюмени и на Ямале проходит успешная реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Такая положительная оценка регионам была дана министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиром Якушевым, который прибыл на Белоярскую рабочую встречу, где обсуждалась реализация федеральных проектов в составе общенационального проекта.
Владимир Якушев сообщил, что в возглавляемом им ведомстве отсутствуют претензии относительно какого-либо субъекта. Он не отрицал наличия текущих вопросов, но они возникают традиционно. Само же выполнение показателей, результативность были высоко оценены министром строительства и жилищно-коммунального строительства. По его словам, принимая во внимание итоги 2019 года и предварительные данные по 2020-му, какие-либо проблемные ситуации возникнуть не должны.
Владимир Якушев сделал акцент на том, что напомнил: обсуждаемый нацпроект принадлежит к категории сложных.
Глава ведомства заявил: «В указе президента речь идет о том, что к 2024 году мы обязаны построить 120 млн. кв. м жилья. Недавно глава государства подписал новый указ, где говорится об увеличении горизонта планирования. Таким образом, от нас требуется воплощение двух национальных целей, относящихся к сфере строительства жилья. Каждый год пяти миллионам наших соотечественников требуется улучшение жилищных условий. Нам необходимо справиться с этой задачей до 2030 года. Требуется также к этому сроку построить и 120 млн. кв. м жилья. К концу октября у нас должны быть приведены в соответствие паспорта наших нацпроектов, проведены уточнения всех целевых показателей».
По мнению главы ведомства, это отличная возможность провести анализ уже очевидных упущений, дополнительно все оценить, оптимизировать документацию для максимально удобного использования на практике. Напоминаем, что в нацпроект «Жилье и городская среда» входят следующие проекты федерального значения: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Владимир Якушев конкретизировал информацию по проектам, заметив, что касаемо проекта «Формирование комфортной городской среды» ситуация достаточно понятна – и в плане целевых показателей, и в методике подсчета. Относительно проекта «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда» (проще говоря, жилья в аварийном состоянии), есть нюанс, связанный с датой – 1 января 2017 года. Сегодня нужно решить, как поступить с теми строениями, которые поставлены на учет после указанного термина. Принимая во внимание это обстоятельство, в ведомстве начались работы по созданию новой программы. Реализация проекта «Ипотека» также не предвещает встречи с ощутимыми трудностями, задачей здесь является продолжение воплощения уже существующих госпрограмм. Наиболее сложным представляется проект «Жилье». Во-первых, из-за больших показателей, а во-вторых, из-за того, что отрасль сейчас реформируется, переходя на проектное финансирование.
В связи с вышесказанным в стране внедряется новый подход, цель которого – повышение эффективности строительства жилья. Планируется создание специальной системы, призванной отслеживать, как ведутся работы в каждой строительной локации в режиме реального времени.
– У нас будет возможность при помощи вебкамеры наблюдать за ситуацией на стройплощадке. Сейчас мы совещаемся в режиме ВКС, в ходе которых мы всегда слышим заверения, что весь объем работ будет закончен до 31 декабря. Теперь единая информационная система поспособствует тому, что все станет очевидным. Если у вас осталась пара месяцев до момента приемки объекта, а мы констатируем, что работы выполнены, к примеру, на 30%, то вы будете лишены финансирования, оно будет перераспределено. То есть контроль будет происходить на совершенно другом уровне, – рассказал Владимир Якушев.
Фото: pixabay.com