28.10.2020 19:11
USD 76.46 EUR 90.36
Югра: Губернатор потребовала ускорить расселение  аварийного жилфонда.
Нацпроекты

Югра: Губернатор потребовала ускорить расселение аварийного жилфонда.

32

Прямой эфир с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа осветил такие важные проблемы, как ветхий жилой фонд и усовершенствование жилищных условий. Наталья Комарова встречалась с местными жителями и представителями городского управления. О своих конфликтах в разрешении проблем региона часто говорили представители власти различных городов и поселений. Жители Югры интересовались, в какой период расселят аварийные дома и балки. Интерес для граждан предоставляли жилищные государственные программы и социальная помощь. Не все представители управления смогли дать достойный ответ. Где-то не планировали расселять жильцов, а в каких-то регионах действуют оперативные меры. Сейчас в огромном приоритете национальный проект «Жилье и городская среда». Также управляющие городов собираются развивать территории, ликвидировать балочные массивы. Такие балки есть во многих регионах, большинство сейчас непригодны для жизни.

Жители Сургута обратились к властям первыми. Дело в том, что новые дома для расселения были построены в отдалённом посёлке. И гражданам это не понравилось, так в этом месте по их мнению недостаточно развита инфраструктура. Заместитель губернатора сказал, что управление и дальше намерено покупать жилые дома, находящиеся на определённом расстоянии от города. Он отметил, что подобные действия предпринимаются не в каждом случае. Наталья Комарова гарантировала, что сроки переселения жильцов не будут сорваны. Насчёт районов с недостаточно развитой инфраструктурой губернатор отметила, что потеря места работы, обучения или возможности посещать магазин по причине переезда недопустима.

В выполнении программы «Жилье и городская среда» лидерство досталось Сургуту, Сургутскому району и Нижневартовску. Началась эксплуатация дома №5 ЖК «Кедровый», снесли аварийное жильё в Белом Яре. Власти планируют снести ещё около 43 домов к концу года. Губернатор сказала, что «фронт работ остается большим». Больше всего вопросов было у жителей Нижневартовская, Нефтеюганска и Нягани. Более 500 квадратных метров жилищной площади планируют снести до наступления 2025 года. Многие дома стали аварийными ещё до 2017 года, и их нужно срочно уничтожить с последующим расселением жильцов. Таких домов уже более 400 тысяч, и их число растёт. Губернатор и представители власти обещали сделать всё возможно для решения проблемы ветхих построек.

Фото: admhmao.ru

rss