05.08.2021 14:18
USD 72.79 EUR 86.41
На Ямале беспилотники с воздуха ищут пожары
Общество

На Ямале беспилотники с воздуха ищут пожары

100

В летнее время каждого года главными очагами природных пожаров становятся Сибирь и Ямал. Беспилотники в Ямало-Ненецком АО стали работать только в 2020 году. Они способны передавать ситуацию в лесах и предупреждать об угрозе в считанные минуты.

Уже успело произойти больше 30 воспламенений в диапазоне 1500 гектаров. В данный момент на Ямале пожаров не наблюдается. Патрулировать районы запада и юго-запада спасателям помогают дроны. Команда "Ямалспаса" использует две модели "Орлана" - лёгкий квадрокоптер и мультикоптер.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО отметил, что для эскплуатации беспилотников требуется намного меньше затрат, чем на обычные полёты вертолётов МЧС. При надвигающейся опасности сигнал от беспилотников посылается на диспетчерский пульт. Когда сигнал получен, спасатели отправляются ликвидировать пожары.

В сезон пожарной опасности беспилотники работают почти каждый день. Ямальцы должны проявить осторожность и бережное отношение к родному краю.

В будущем с помощью беспилотников планируется искать пропавших людей. Дрон поможет и в поиске нарушителей и браконьеров.

Ситуацию в лесах контролирует "Орлан-10". Дрон проводит в полёте 7-9 часов ежедневно, пролетая более 700 км со скоростью 80 км/ч. Высота полёта беспилотника может достигать километра.

В Салехарде, Яр-Сале и Мужах находятся ретрансляторы, куда и доходит сигнал от мониторинговых дронов. Спасатели получают информацию об угрозе на большом отдалении.

rss