05.08.2021 08:05
USD 72.79 EUR 86.41
Югра: Судьба животных, переживших лесные пожары.
Общество

Югра: Судьба животных, переживших лесные пожары.

1031

В июле и августе этого года на лесные территории Югры обрушились пожары, однако животных, которые там обитают, не должно было сильно это затронуть. Таким мнением поделились специалисты из окружного департамента недропользования и природных ресурсов. В нынешнем году, размеры участков заповедников, пострадавших от пожаров, составили больше чем 1300 гектаров.

Егор Збродов, занимающий пост первого заместителя директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сообщает о том, что пожары являются обыденным делом. Это показывает баланс факторов природы, как например разряды грозы. Обитатели лесов уже являются приспособленными к таким условиям. Почувствовав угрозу, животные удаляются на приличную дистанцию, ведь распространение огня намного медленнее скорости передвижения обитателей леса. Исходя из этого, Збродов выдвинул предположение, что пострадавших от пожаров животных нет.

Охваченная пламенем площадь в 2020 году превышает 130 тысяч гектаров. Основной причиной возгораний являлась жаркая погода, и лишь в 5% возгораниях виноваты сами люди.

Збродов сообщает, что самыми стойкими к возгораниям являются взрослые насаждения, в то время как молодняки, в особенности хвойные, страдают намного сильнее. Лесные молодняки охватывает низовое пламя, чаще не переходя в верховое, а вот в хвойных молодняках процент верховых пожаров гораздо выше. При таких обстоятельствах дерево обречено на погибель. Пострадавшие гектары будут регенерироваться в 2021 году. Для того, чтобы вычислить, сколько времени займёт восстановление леса, нужно обратить внимание на возраст насаждения. Например, возраст и срок обновления молодняков будет соответствовать 1 к 1.

В нынешнем году в Югре восстановят около 27 тысяч лесных гектаров, о чём сообщают специалисты природоохраны. На данный момент в регионе снят режим ЧС из-за того, что ситуация с пожарами сошла на нет, также вновь можно посещать зелёные территории. По словам чиновников, сейчас самую большую опасность для лесов Югры представляют сами люди, которые отправились собирать грибы или ягоды.

Фото: 4s-info.ru

rss