03.08.2021 18:19
USD 73.02 EUR 86.77
Новый учебный год только начался, а многим кажется, что это конец.
Общество

Новый учебный год только начался, а многим кажется, что это конец.

802

С наступлением стихийного короновируса жизнь людей изменилась. Это затронуло не только медицинскую сферу, но и другие тоже. Пандемия коснулось и сферы обучения. Школа - самое слабое звено в сегодняшней реальности. Только месяц прошел после начала учебы, а многие уже поняли, что это конец. Некоторые классы уже отправлены снова на дистанционное обучение. В больших городах даже целые школы.

Стресс от последствий жизни в новой реальности получили все, считают заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, «учитель года 2019» Лариса Арачашвили, семейный психолог Елена Улитова и мама четверых детей Эльмира Петрова.

Учебный процесс оказался технически не подготовленным к такому повороту событий. Не все учителя владеют навыками инновационных интернет-технологий. Создавать класс-румы на площадке Zoom, вести онлайн трансляции, подавать материал в интернет-режиме, проверять устные знания по флешках и видеороликах. Это оказалось намного сложнее, чем все рассчитывали, особенно для педагогов пожилого возраста. Освоить все премудрости интернета им оказалось весьма сложным делом.


Для детей практически ничего особо не изменилось, а вот учителя и родители так не считают. Особенно короновирусный локдаун коснулся учителей. Они получили двойную нагрузку, теперь нужно бегать по кабинетам, готовить уроки для двух смен, рабочий день растянулся по времени. Невозможно четко контролировать масочный режим, дети не слушают учителя. Часто собираются в коридорах ,а ведь скопления людей , особенно детей во время пандемии, строго запрещены. Очень тяжело проводить урок и одновременно готовить предварительный онлайн урок для тех классов, которые уже находятся на дистанционке.

Нужно отметить, что такой жесткий режим выдерживают не все учителя. Работа возросла по объему, а по заработной плате можно сказать, даже оскудела. Невозможность выставить объективную оценку за знания тоже сильно расстраивает и родителей и учителей. Рабочий день растянулся до вечера и непонятно когда проверять контрольные работы, самостоятельные и готовится к следующему уроку. С транспортом постоянный колапс, а ведь опаздывать учителю на уроки нельзя. На столе у директора каждый день появляются все новые и новые заявления об увольнении.

Родители тоже оказалась неготовыми к "карантинному" обучению. Многие работают и не могут уделить внимание детям , многие давно забыли уже школьную программу. Мамам младших школьников пришлось уволиться с работы, одного ребенка-первокласника дома не оставишь. Родители живут в стрессовом режиме , многие все драматизируют и нагнетают обстановку. Проблема усугубляется еще и тем, что родителей не пускают в школу. Нет нормального общения и контакта с учителем. Успеваемость ребенка непонятна для родителей совсем. Обсудить все моменты не представляется возможным. Скандалы по поводу температуры 37 стали нормой в каждой школе. Родители отказываются держать ребенка дома. Ведут его на урок под ответственность преподавателя.

Школы искусства тоже столкнулись с ужасной реальностью. Как можно научить ребенка художеству дистанционно, это просто невозможно, страдает качество обучения. Одаренные дети теряют шанс получить нужные практические знания и технику живописи. Это стало большой проблемой на сегодня. Можно сказать даже творческим кризисом для многих. Психологи рекомендуют озвучивать в семье позитивные новости, радостные моменты подчеркивать обязательно. Тогда стрессовое состояние не перейдет в депрессию, а будет перекрываться позитивными событиями.

Фото: pixabay.com

rss