25.10.2020 21:02
USD 76.47 EUR 90.41
Названы регионы РФ, где будет экологическая катастрофа.
Общество

Названы регионы РФ, где будет экологическая катастрофа.

940

Экологи назвали место следующей предполагаемой экокатастрофы. Местом, где она может случиться, была обозначена Западная Сибирь (в частности, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Там добывают нефть, используя старую технику советского образца. Такое мнение в беседе с журналистами издания URA.RU высказал А. Книжников, являющийся руководителем российского проекта WWF в сфере ответственности по экологии.

А. Книжников, ссылаясь на мнения экспертов, комментирует: серьёзные аварии будут иметь продолжение, так как при нефтедобыче продолжают эксплуатировать старое советское оборудование. Его применяют в ХМАО, ЯНАО и Республике Коми.

Пики нефтедобычи по всему миру уже являются пройденными, поэтому со стороны WWF регулярно поступают советы о выведении из эксплуатации изношенного советского оборудования. Например, на полуострове Сахалин несколько таких промыслов было уже закрыто. Есть и негативный фактор: люди остались без рабочих мест, поэтому сейчас важно обеспечить им возможность трудоустройства.

Если населённые пункты останутся без рабочих мест, это будет способствовать разрушению природы - прежде всего, в виде браконьерства. Следует думать о своевременном решении и этой проблемы.

Также журналисту издания URA.RU удалось побеседовать с экологом из Иркутска Д. Букаловым. Денис Букалов особенно подчеркнул серьёзные экологические проблемы, имеющиеся на озере Байкал. Согласно его утверждениям, Байкал расположен, в буквальном смысле слова, в эпицентре экокатастрофы. Не так давно в этих местах было зафиксировано сразу несколько землетрясений с эпицентрами в местах расположения Байкальского ЦБК (его официально закрыли в 2013 г.). При наличии более сильных эпицентров землетрясений толчки станут гораздо сильнее, и все производственные отходы стихия смоет в озеро. В их числе, главным образом, органические соединения, но есть и продукты хлора, которые являются очень опасными как для людей, так и для местной экологической системы в целом.

Фото: pixabay.com

rss